pizza in casa
Salve a tutti,
sono una semplice e umilissima casalinga che adora la pizza. Sono da un anno emigrata in Svizzera e qui di vera pizza neanche l´ombra. Cosí la faccio a casa, sono in attesa di ricevere una piccola impastatric della Keenwood e per ora impasto a mano. Ho provato diverse ricette per la pizza fatta in casa, tra le altre sul web ho trovato anche la ricetta di un poolish che prevede una prima lavorazione con identiche quntitä di acqua e farina manitoba una prima lievitazione i di 8/12 h, poi successivamennte devo aggiungere la restatnte parte della farina e il sale e lascio a lievitare 8 h in frigo e la tolgo 2 ore prima di infornare. Il risultato non e´ male ma cosa mi suggerite per un impasto fatto in casa e´ un buon metodo? Altro problema. Io qui farina manitoba non ne trovo quindi utilizzo una farina che chiamamo Bigia (parz integrale?) effettivamente e` un po´scura e vedo che assorbe tanta acqua ho utilizzato questa perche ha un alto contenuto di proteine 14g quindi forse di glutine e piu vicina alla manitoba. Volevo sapere se avevate suggerimenti da darmi anche per la farina.
Vi ringrazio tanto e buona pizza a tutti.
Ilaria
ciao Ilaria se posso consigliarti, per una buona riuscita di una pizza a casa:
1) forno;per la riuscita di una buona pizza è fondamentale la cottura, credo tu disponga di un forno elettrico, accendilo e fargli raggiungere la massima temperatura, NON infornare prima che abbia raggiunto la massima temperatura, ( il mio forno di casa impiega 8 minuti a cuocere la pizza a 280 gradi.
2) ingredienti: cerca di trovarli buoni , per la mozzarella usa il fiordilatte , il pomodoro ti consiglio di usare i pelati, frullali e condiscili te e magari passali 10 minuti in pentola, la farina non è fondamentale usare la manitoba, cerca una farina di grano tenero tipo 00 . ho capito di che farina parli quella integrale , ho avuto risultati decenti anche con quella però te la sconsiglio .
3) sempre se posso consigliarti , non starti a impazzire per fare la pizza con metodi difficili , per una pizza per casa fatta con forno elettrico non ne vale la pena, anche disponendo dell impasto miglior al mondo , il forno elettrico abbassa drasticamente la qualità, prova a impastare metti 1-2 grammi di lievito in cubetto, lascia a riposare l impasto per 7 ore coperto con un panno umido(per preservarlo) e poi fai le palline da 250 g e le lasci rilievitare almeno 3-5ore ,dopo di che inforna 🙂
buona fortuna, poi fammi sapere.
Filippo
ciao Ilaria se posso consigliarti, per una buona riuscita di una pizza a casa:
1) forno;per la riuscita di una buona pizza è fondamentale la cottura, credo tu disponga di un forno elettrico, accendilo e fargli raggiungere la massima temperatura, NON infornare prima che abbia raggiunto la massima temperatura, ( il mio forno di casa impiega 8 minuti a cuocere la pizza a 280 gradi.
2) ingredienti: cerca di trovarli buoni , per la mozzarella usa il fiordilatte , il pomodoro ti consiglio di usare i pelati, frullali e condiscili te e magari passali 10 minuti in pentola, la farina non è fondamentale usare la manitoba, cerca una farina di grano tenero tipo 00 . ho capito di che farina parli quella integrale , ho avuto risultati decenti anche con quella però te la sconsiglio .
3) sempre se posso consigliarti , non starti a impazzire per fare la pizza con metodi difficili , per una pizza per casa fatta con forno elettrico non ne vale la pena, anche disponendo dell impasto miglior al mondo , il forno elettrico abbassa drasticamente la qualità, prova a impastare metti 1-2 grammi di lievito in cubetto, lascia a riposare l impasto per 7 ore coperto con un panno umido(per preservarlo) e poi fai le palline da 250 g e le lasci rilievitare almeno 3-5ore ,dopo di che inforna 🙂
buona fortuna, poi fammi sapere.
Filippo
Quanta farina e quanta acqua per 2- g di lievito? Io solitamente faccio 4 pizze tonde.
Grazie.
p.s. Ti farò sapere
Ilaria
Purtroppo sono dei dati indicativi, bisogna basarsi su quelli della farina da supermercato, non lo so se la tua abbia queste caratteristiche, ma è meglio di niente, almeno per partire a far prove:
Mezzo litro d'acqua
800/900 grammi di farina, e quì casca l'asino, prova con questa quantità e vedi in base alla consistenza che assume l'impasto, aggiungi o togli dal peso che ti ho detto.
Basandomi sempre su farina debole e presuppongo che tu fai la mattina per la sera, metti 1 o 2 grammi di lievito.
Sale ne metti circa 30 grammi
In opzione, secondo i tuoi gusti, puoi mettere un cucchiaio di strutto, resta più soffice, oppure 20/30 grammi d'olio, dai più fragranza e colore... e per adesso mi fermo quà.
Impasti per circa 10 minuti, dipende dalla forza che hai, hehe, copri la massa con un panno umido per una quarantina di minuti, fai i panetti per le tue 4 pizze (di circa 260 grammi, non so quanto sia il tuo forno) e li metti a lievitare nelle cassettine per 6/8 ore, sempre basandomi su farine deboli, oppure dentro una teglia dai bordi alti sempre ben coperta.
Se poi per problemi di tempo vuoi allungare i tempi, il che non farebbe nemmeno male all'impasto e il tuo stomaco ringrazierebbe, appena impastato, lasci sempre lievitare la massa per una quarantina di minuti e poi metti in frigo per alcune ore (non eccedendo oltre 8/10 ore ricordandoti di tirarle fuori almeno 7/8 ore prima dell'uso.
Forno a palla, come ti hanno detto, possibilmente, se la hai, usa la pietra refrettaria e se poi vuoi cercare di tenerla un po più morbida, metti dentro il forno un piccolo tegamino d'acqua per fare quel poco di vapore che serve a tenere umido il forno ed evitare che la pizza si secchi.
Purtroppo, ti ripeto, sono dati indicativi, prova la prima volta e vediamo, poi a seconda di come viene, procediamo con le correzioni.
Comunque ho letto su questo forum quanto costa una Pizza in Svizzera e mi sa che fai proprio bene a fartela in casa, hehe.