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Pizza casalinga...

(@gallinavecchia)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 27/09/2006 13:18
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao Gallinavecchia e benvenuta,
dall'impasto che hai fatto pare che Tu abbia seguito abbastanza i consigli, salvo che per il lievito che é veramente troppo ( a meno che non sia pasta madre o lievito naturale ) e per la farina di semola da sostituire con una buona 00 ( per iniziare va bene anche la Barilla, io che sono Calabrese e faccio anche una rudimentale focaccia, lì ci metto appena un poco di semola per dare più colore e sapore, ma non nella pizza ). Con le Tue dosi se dovessi fare un impasto io, che però uso il lievito madre da tanto tempo e quindi non riesco ad essere più preciso, il lievito di birra potrebbe essere, per una lievitazione totale ( in questo periodo se la temperatura ambiente da Te é 23°-25° ) di 16-22 ore di cui 4-6 di appretto delle panette stagliate, nell'ordine di pochissimi decimi di grammo ( 1-2 ) avendo cura che sia ben fresco e di prelevarne la dose dal centro o da tutto il panetto. Inoltre farei in modo di tenere sia il piccolo e delicato impasto sia le panette in luogo molto riparato in un vaso di vetro chiuso non ermeticamente o in una ciotola sotto un panno umido.
Tieni presente infine che con questo peso non ci puoi fare due pizze di tipo napoletano ( di quasi 250 g. ) ma due pizzelle piccole da 25 cm o due pizze normali stese al mattarello ( io non lo farei ) o una di tipo napoletano più una pizzetta da merenda.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Pubblicato : 27/09/2006 14:17
(@gabriele-3)
Membro Registered

ciao io quando non conosco gli ingredienti che uso , ho una ricetta base: 650g farina 350g acqua 25g sale 20g olio , il lievito e variabile dai 6 ai 10g..  se hai un forno casalingo 30% manitoba e una farina normale 00 ( ad esempio barilla  e perfetto) o una specifica per pizza non di forza,  se usi la manitoba considera di fare una lievitazione abbastanza più lunga, almeno 8 ore , potrai aprezzare cosi le qualita di questa farina...  facci sapere come vanno gli esperimenti...       
81.184.9.128

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Pubblicato : 27/09/2006 18:58
(@gallinavecchia)
Membro Registered

Perfetto grazie ragazzi. ho capito quanto basta
(Ho comprato il fornetto ferrari ed uso lievito di birra).
87.1.115.81

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Topic starter Pubblicato : 27/09/2006 19:20
(@pizzamassima)
Membro Registered

salve a tutti......
ecco la mia ricetta...
sono beeeenissimo accette le correzioni e critiche:
Farina Spadoni Blu 350. gr.
Farina Spadoni Manitoba 150 gr.
Un pizzico di lievito di birra  (ogni tanto uso quello che ho nel freezer.. è un problema??)
latte 100 gr
1 cucchiaino abbondante di zucchero
1 cucchiaino abbondante di sale
25 gr olio
180 gr acqua gasata

metto ¾ di acqua e lievito (sciolto in acqua tiepida col cucchiaino di zucchero) nel robot e aggiungo ½ farina normale e tutta la farina Manitoba.
Aggiungo la restante farina , l’olio ed il latte.
Faccio girare bene ed alla fine aggiungo il rimanente ¼ di acqua col sale sciolto dentro.
Faccio girare ancora e poi rifinisco a mano (gli ultimi 5  minuti)
Tolgo dal contenitore e faccio riposare 1 ora dopodiché faccio i panielli da 220 gr. E lascio lievitare almeno altre 5 ore coperti dal domopak singolarmente.
(Ora mi sono comperato la cassettina di plastica col coperchio in cui vedo messi i panielli in pizzeria ma non l’ho ancora usata)

I problemi che si manifestano ogni tanto sono:
pizza che si restringe ed enormi bolle durante la cottura.

aspetto consigli.

ciao e grazie
84.220.154.171

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Pubblicato : 01/11/2006 00:15
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