pitta non te lo volevo dire ma te lo dico: mi hai fatto mettere l'impasto nel misuratore...
[La domanda è autoesplicativa]
Intervengo solo spinto da pura e casta curiosita'.Bolly,ma tu quante pizze ti prepari a settimana???Sai se dico pasta cosa intendo??Sai cos'e'la bistecca??Le uova???e non parlo di quelle Pasquali,ma quelle alla cocque,fritte,al burro e bacon...sai cosa sono i pomodori in insalata e magari con cipollotti??E se li hai mangiati..hai mai baciato dopo...il tuo lui con la lingua???? [26] [26] [26] Pizza...Pizza...Pizza..e che'Pizza!!!!!!!!!Smak..tranquilla stasera solo carne cruda all'albese....e burratina fresca olio e pepe....ari..Smack
82.52.151.171
Hai proprio centrato la questione caro Fiocco: 'a carne nun me piace, la mangio in media 5-6 volte al MESE. Tra l'altro quella che mi piaceva di più(maiale grasso e agnello) mi fa male al problema gastrico: l'ultimo mugnatiello (involtino di interiora di agnello )che mi sono mangiata un anno fa, mi hanno dovuto portare alla guardia medica [1] [1]
Diciamo che mangio pizza dalle 4 alle 7 volte a settimana,qualche volta pure pranzo e cena [3] e nonostante ciò ho nel congelatore dei panielli da smaltire tanti sono gli impasti che ho fatto. Le passioni per me sono così, veramente totalizzanti.Poi a un certo punto smetto di botto o rallento parecchio, anche se la pizza a mangiarla difficilmente mi stancherò,al limite a farla.Sono carboidratica [27] pizza,pasta,dolci però pure qualche bella mozzarella di bufala,prosciutto paesano e il mondo mi sorride [41]
80.104.193.162
Collima tutto...
il paniello non l'ho mai misurato di volume... solo la massa a fine puntata. Il paniello lo vedo in base allo spazio che occupa nella cassetta. La cassetta è 30x40, metto dentro 8 pizze a scacchiera ( in file 3-2-3 panielli ). Quando si appoggiano uno con l'altro e si alzano a cuscino sono buoni... a dire la verità credevo fosse di più del 120%... Per 120% intendi che all'inzio per esempio era 100 ed alla fine era 120 o che all'inizio era 100 ed alla fine era 220? Così ad occhio credo che di volume i miei panielli almeno raddoppino...
La puntata invece per un bel po' l'ho misurata nel buccaccione per centrare i tempi. Alla fine ho rilevato quel 120%-130%, nel senso che se all'inizio era 100 alla fine era minimo 120 e massimo 130 ( proprio in altezza nel vaso ). Di più si incorda, di meno non riesco a lievitare prima che si squaquaracchi la pasta... però credo che queste misure siano sempre relative al proprio metodo con tutte le mille piccolissime varianti... infatti dico sempre io ho provato, io col mio metodo ho trovato... mai _è così o è colì_.
Ti voglio dire perchè mi è venuto di misurare così però... una cosa sapevo di certo, per averla letta da Marco che l'ha visto di persona, e da lì sono partito per definire la mia puntata... Da Michele quando fa la pasta per la sera al mattino, staglia l'impasto fatto il pomeriggio prima nella stessa quantità per il pranzo. E quella a fine puntata, ha detto Marco, é quasi uguale a quella appena impastata, quindi pochissimo cresciuta...
Ora, avendo io solo quest'informazione "quantitativa" e non avendo mai visto lo staglio effettivo di persona, sono dovuto andare per forza a misurare, ma questo solo per la puntata.
Per i panielli sono partito invece dalle cassette, che si vedono quando il pizzaiuolo stende e pure in fotografia, quelle di Sorbillo e quelle di altre pizzerie napoletane. Non ho avuto bisogno di fare misure, sono andato da subito ad occhio, perchè avevo l'informazione diretta.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
allora, con il 120% intendevo la crescita,praticamente il 100% è il raddoppio del volume. Con quel tipo di impasto come ti ho detto mi è sembrato che oltre prendesse una elasticità negativa per il risultato finale. a DIRE IL VERO CON QUELL'IMPASTO LA MIGLIORE PIZZA MI è SEMBRATA QUELLA ALL'85% DI CRESCITA.OVVIAMENTE HO MESSO SOLO UN PANIELLO DICIAMO GUIDA NEL MISURATORE DOPO LO STAGLIO(scusa scappato maiuscolo)
Quando mi torna(sempre se torna [6] ) il ferrari devo fare altri esperimentucci su diversi tipi di impasto per vedere se varia la lievitazione ottimale,sempre che ciò non influisca troppo sulla mia stabilità psicologica [3]
Comunque io faccio impasti con stagli e forze diverse perchè mi piace arrivare allo stesso risultato con vie diverse,giusto per divertimento.
Io credevo che anche il paniello lo avessi messo a misurare e quindi ho fatto di conseguenza....Ma vedi un po' pensare che spesso non peso nemmeno l'acqua e il sale [2] , mi sto addomesticando un po' [3]
Ciao,buona gionata
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