Forum

Notifiche
Cancella tutti

pikkolo esperimento..

(@marios-pizza)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/01/2008 14:34
(@marios-pizza)
Membro Registered

vedo ke i miei esperimenti vi interessano molto...
saluti mario's [28]
79.22.69.34

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/01/2008 00:16
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ciao Marios,

sono sempre interessanti i tuoi esperimenti invece. Il glutine io l'ho gia visto me lo hanno fatto vedere con un sistema simile al tuo ad un corso amatoriale di panetteria/pasticceria. E' propio come dici tu.

E poi penso che sempre il glutine sia il responsabile, quando lavi gli strumenti usati per fare l'impasto di una certa difficoltà nel lavaggio e del fatto che le spugnette o le cose che usi per lavare si rovinano rimangono come impastate. Se poi non riesci a pulirle bene dopo un po' diventano dure come la pietra  e non pui più usarle. Penso che si il glutine che fa questa cosa qui e che forza che ha..

Ciao
Antonio
87.2.90.116

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/01/2008 01:22
(@gabriele-3)
Membro Registered

si io lo ho fatto spesso... per preparare il seitan (un alimento giaponese)...  se poi lo metti ad ammolire con varie spezie diventa anche buono da mangiare....  [45]
88.19.140.37

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/01/2008 01:29
(@damii)
Membro Registered

Ciao Marios  [2]  [2]

Ho appena finito di lavorare, allora stasera ho chiesto al capopizza di usare una pallina per il tuo esperimento e ha acconsentito, mi ha chiesto cosa stessi facendo, allora gli ho spiegato che volevo ottenere il glutine della pallina.

mi sono messo sotto al rubinetto dell'acqua e piano piano ho lavato la pallina mi è rimasto proprio la maglia glutinica, potrebbe essere un principio industriale per separare il glutine dalla farina per i celiaci?

ho ottenuto una pastella molto elastica circa il 20% della pallina, penso che sia in relazione alla forza della farina come descriverla?

Allora si vedeva chiaramente un'intreccio tipo sfoglia simile ai guanti di lattice, ho provato anche a cuocerla, rimaneva abbastanza elastica gommosa, tratteneva l'acqua ho fatto fattica ad asciugarla...

Marios esperimento riuscito  [28]  [28]

Marios alla prossima puntata.
87.8.252.83

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/01/2008 08:35
(@supereola)
Membro Registered

Ho provato con 2 minipallette (40g circa) a impasto appena fatto ( romano una, e napoletano l'altro, anche per osservare la differenza) Non avevo l'acqua tiepida a portata di mano...cmq le palline faticavano a sciogliersi e a mostrare la maglia glutinica, anche se notavo cmq notevoli differenze.

Devo per caso usare palline lievitate sul punto dell'uso?

Supereola
79.18.236.134

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/01/2008 11:26
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao
si vero  anke se difficile poi anke determinare ke tipo di farina sta usando.. se forte oppure no..
se messo ad essikare .. lo poi macinare e mettewre nell impasto per rafforzare..
quella di condirlo proprio nn la sapevo grazie gamur..

saluti
mario's
87.18.66.8

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/01/2008 14:33
(@supereola)
Membro Registered

allora...
è passato un po' di tempo, ma ci tenevo a descrivere i risultati della mia prova...

Visto che la pallina non si scioglieva immediatamente sotto l'acqua, l'ho lasciata a mollo fino al giorno seguente...

l'indomani era ancora intatta ma appena l'ho toccata ha cominciato a sciogliersi e sotto il rubinetto è scivolata via pian piano tutta la "farina" e mi è rimasta in mano una pasta elastica e insolubile...una specie di gomma da masticare usata come consistenza. Il suo volume era all'inciraca 1/5 di quello originale
Il colore era leggermente + scuro dell'impasto... immagino fosse glutine quasi al 100% se non ho capito male.
...ci ho giocato un po', poi ho dimenticato il "glutine"  su un piano fino al giorno seguente.

la sera dopo l'ho ritrovato di colore verde scuoro, gonfio (come lievitato) e stranamente quasi per niente secco ma molto appiccicoso...Tra l'altro puzzava ma non di acido, un odore che non saprei descrivere.

L'ho staccato dal piano e l'ho messo in forno. Cuocendosi si è gonfito in una palla che una volta tagliata mostrava un'infinità di filamenti pur essendo quasi vuota al suo interno...

Insomma chi ha resistito alla noia di leggere fin quì non potrà fare a meno di provare a sua volta  [14]

Io l'ho trovato molto interessante.

Grazie dello spunto!

Ciao, Supereola
79.12.216.222

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/01/2008 12:03
(@marios-pizza)
Membro Registered

zi zi esattament5e quella e' la maglia glutinika..
saluti
mario's
87.10.89.112

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/01/2008 13:45
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Mariuccio...
io non Ti ho risposto perché questa è stata una delle prime prove che ho fatto quando ho sentito parlare di glutine... e non volevo turbare la bellissima suspence che hai creato. Lo sai che sono curiosissimo e se sento parlare di una cosa poi la devo pure vedere, sotto al microscopio o pure solo con i miei occhiali da astigmatico.
Ti volevo solo dire che la Tua serie di esperimenti è bellissima, come un corso avanzato di panificazione, riesci a portare all'attenzione con semplicità concetti altrimenti difficilissimi... prima o poi vorrei portarti i miei bambini, sono convinto che li incanteresti e  riusciresti a regalargli così un po' della Tua esperienza ma soprattutto della Tua simpatia.
Ma... scusa se sono indiscreto... non ne posso fare a meno... anzi come al solito sono invadentissimo... poi lo sai che non riesco a trattenere nulla di quello che penso... ma Tu... _bambini_???...
Quando Ti leggo non posso fare a meno di pensare alla parola "papà"... e che papà!!!
Saluti e simpatia
Francesco
87.13.148.136

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/01/2008 05:24
(@marios-pizza)
Membro Registered

carissimo francesco..
tu sai benissimo la stima ke nutro per te ..e' orami molto tempo ke ci leggiamo su questo forum..
e ben rikordo le tue prime uscite .. sei stato senza esagerare  il mio stimolo primario.. per  i pikkoli esperimenti ricerche kontinue.. e  nn ti nascondo ke seguo sempre i tuoi post kon molto interesse..
sto sempre kon la speranza della mega pizzata da MIKELE A NAPOLI kosi per portarci molti partecipanti del forum e anke per aver l immenso piacere  di konoscerti...
sto sempre con questa speranza.. anzi kiedo aiuto a te per organizzare questo evento !!! [8]

per il resto...
sinceramente forse ho qualke pikkolo mariuccio in giro !!! [26]
scherzo..
nn kon questo tipo di vita ke faccio nn me la sento sinceramente di koinvolgere nessuno... nel senso ke nn avrei il tempo adeguato per potermi dedikare alla famiglia , moglie e eventuali figli..
kosi kome si dovrebbe..
ho ankora una grossa opinione del concetto famiglia... avendone una fortunatamente  paradisiaca... i miei genitori dopo 40 anni  di matrimonio ankora si tengono per mano , mai una volta visti litigare o alzare la voce.. anke se ce ne sarebbero di motivi..
quindi fino a quando nn riusciro a trovare i tempi giusti penso proprio ke questo nn avvera'..
motivo anke molto influenzabile e' ke ankora nn  ho trovato la meta' della mia mela...!!
ho aimparato ke nella vita nn bisogna mai dire mai..
kissa' podarsi ke domani..
per adesso mi dedico al nipotino.. a quello ke sta per arrivare a giorni..
e alla mia kucciola.. mery .. una siamese.. e  AGNESE.. ""  la mia bambina capricciosa ""  un bull dog inglese.. testardissimo.. ma ke ogni volta ke mi guarda kon i suoi  enormi okkioni mi scioglie il cuore..
e pensare ke fino a qualke anno fa nn ero kosi favorevole verso i kani...
concetto ke attualmente o rivisto e rivalutato...
altra cosa fondamentale..
io ho molti bambini..
sai da me ho visto ragazzi mettersi insieme poi sposarsi e poi venire in pizza kon i loro bambini..
quindi mi sento il padrino di molti miei pikkolissimi klienti ke puntualmente quando vengonom a cena da me..si trascinano la sedia fin davanti al banko pizza e restano li insieme a me per tutto il tempo.. avvolte li faccio anke giokare kon la pizza .. pensa..c e' RIKKARDO  DETTO RIKI  ke a 2 anni e mezzo stende certe pizze da farmi invidia..
due okki da favola.. apparte ke tutti i miei figliocci so bellissimi..

sara' forse  perke' sono kresciuti mangiando la mia pizza ??? [8]  [8]
ciao grande felicisismo sempre di leggerti..
e konfido in te per koinvolgere il forum tutto alla mega pizzata a napoli da mikele ??? o ki per lui ??

ci conto saluti mario's
87.10.89.112

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2008 07:39
Condividi:
Translate »