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piccola curiosità culturale: perchè SEMI-diretto?

(@-2261)
Membro Registered

Come mai l'impiego di pasta da riporto viene definito procedimento "semi-diretto"? Cioè, perchè mai un procedimento che al pari della biga, del poolish e del lievito madre, si avvale di un "preimpasto" viene caratterizzato da quel particolare prefisso ("SEMI")?
Grazie. 😉

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Topic starter Pubblicato : 06/06/2013 11:29
(@simone-ricci)
Membro Registered

perchè il riporto non è un preimpasto bensì un pezzo di pasta avanzata del giorno precedente, ecco perchè viene chiamato semi-diretto. Invece un indiretto è un impasto che inizia in una fase precedente e chiuso successivamente.

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Pubblicato : 06/06/2013 11:42
(@-2261)
Membro Registered

azz... vero! grazie della delucidazione! 😉
sai facevo un po' di confusione perchè da dove provengo non c'è molta differenza fra riporto e lievito madre perchè il cosiddetto "cruscente" è appunto il riporto di un impasto che viene sempre e metodicamente ottenuto da un riporto precedente, e così via fin dalla notte dei tempi; quindi sono abituato a concepire il riporto come molto più dell' "occasionale" - per così dire - rimasuglio del giorno precedente.
Buona giornata! 🙂

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Topic starter Pubblicato : 06/06/2013 13:35
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