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Piccola biga....

 rock
(@rock)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/10/2007 17:14
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao rock!, provo a aiutarti ma...considera chee sono un pivellino e sto imparando anch'io tutto ( e che posso contare sulle dita di una mano le volte in cui ho fatto una biga con un'impastatrice diversa dalla forcella). Immagino tu abbia una spirale e...se di uso domestico forse avrà anche una sola velocità (la più alta): non sarebbe il massimo.
Normalmente con la spirale a due velocità si impasta 1min in retro e 2o3 min in 1° velocità.
Questo vale però per bighe col solito 45% acqua e 1% lievito e una ventina di ore di fermentazione a 18°: i realtà poi cambiano un po' le cose se si idrata un attimo di più o se cambiano i tempi di fermentazione.
Più è il riposo meno si impasta. Dovresti vederla qualche volta così...è dura.
Considera cmq che deve apparire grumosa ma deve essere ben miscelata.
Devi poi curare bene le T del'acqua (ti convene cercarla perchè...me la dimentico (e ce ne è più di una) e non vorrei dirtela sbagliata: cmq circa...55-Tamb-Tfarina=Tacqua) e trovare un amb di fermentazione con temperatura abbastanza stabile e non troppo caldo...anzi.
Le prime volte ti ritroverai probab bighe o un po' marce o non ancora mature: piao piano vedrai che si corregge tutto.
Dopo aver impastato metti nel mastello e copri(non deve toccare, anzi...usa un contenitore largo e con bordi abbastanza alti) con un telo umido.
Attento poi al riscaldamento dell'impasto anche quando la vai ad utilizzare: non so come vuoi chiudere l'impasto ma...atttento che quando re-impasti una biga con la spirale...scalda di brutto!!!
Boooh!, non so più che dirti...spero che qualcuno completi e corregga quello che ho scritto: al max stasera vado a rileggere qualcosa e mi autocorrego.
Ah!: non usare la3 mulini per una biga di 20 h!!! sarebbe un bel problemino anche per un maestro.
Usa buone farine con W sopra il 300, tipo tra 320-330-350.
Buona fortuna
Marco

82.48.71.10

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Pubblicato : 25/10/2007 18:49
(@marcolin)
Membro Registered

non avevo letto bene...
sulla farina: chiedi a un qualsiasi panettiere se ti da 3 palettate di "farina forte" per fare una biga...magari ti aiuta pure.
82.48.71.10

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/10/2007 18:53
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