Per Pixior:;Impasto pane con successo ecco le foto
Ciao Federico dopo molto tempo sono tornato, le vicende familiari non mi hanno permesso molto tempo ma continuo a sperimentare e grazie ai tuoi suggerimenti e tanta passione mi diverto moltissimo, Ho comprato un libro che ti aiuta a capire meglio questo meraviglioso mondo:Giorilli, Lipetskaia, Panificando. Ti saluto di nuovo e dimmi che cosa ne pensi almeno visivamente di questi pani Toscani. Quello singolo era circa 1,6 Kg.
Cia a presto Paolo
Mi dimenticavo sono stati fatti con il mio lievito madre che inizia ad avere circa 1 anno,
ciao pizzafly molto bello a vedersi sicuramente ottimo a mangiarlo.
quale farina hai usato di grano duro o la farina oo
hai fatto tutto seguendo qualche rIcetta del libro PANIFICANDO?
SE VUOI MI SPIEGHI COME HAI FATTO.
CIAO GIANNI
Ciao Gianni ti rispondo dandoti la procedura:
Biga:
Farina 500 gr io uso la caputo pizzeria
250 gr di acqua
50 gr del mio lievito madre
dopo circa 18 ore faccio un impasto con acqua 350 gr, 300 gr di semola di grano duro rimacinata 200 di farina integrale, 70 gr di lievito madre 5 gr di sale,
Agiungo la biga impsto per circa 8 minuti stacco riposo per 5 minuti e poi rifaccio ripartire per 2 - 3 minuti,
Faccio riposare per circa 2 ore e dopo fçccio le pezzature di 5oo gr circa avedo cura che una volta chiouso l'impasto la chiusura rimanga sotto, Questi panetti io li metto su una tavola di legno spolverata con semola di grano duro e farina e poi coperti da una tovoglia umida non bagnata e li faccio lievitare per circa 2 ore dopo prima di infornare giro i pani con la chisura dei pani che deve rimanere rivolta verso l alto. Io li cuocio nel forno a legna e credo che la temperatura sia intorno ai 220 gradi avendo cura di mettere un pentolino di acqua dentro il forno prima di infornare i pani, tempi di cuttura dipendono dalle pezzature e vanno dai 40 minuti fino a 1 ora circa.
Ciao Paolo
grazie Paolo x la tua disponibilita.
Gianni