Forum

Notifiche
Cancella tutti

Per Pixior...(il Re del freddo)

(@roberto61)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 06/02/2007 01:58
(@pixior)
Membro Registered

Ciao roberto61,

Con una dose di lievito di 5 grammi per Kg di farina tirando l'impasto  fuori dal frigo a 6 gradi e ponendolo a temperatura ambiente a 19 gradi la lievitazione impiega dalle 6 alle 8 ore in conteniture chiuso.

Dovendo tu stagliare dopo l'uscita dal frigo (visto che in frigo hai messo l'intera massa) probabilmente riscalderai la pasta con le mani, quindi imoieghera' meno tempo a lievitare. Inoltre se hai aumentato la dose di lievito anche per questo motivo impieghera' meno a lievitare.

Conseguentemente penso che, se non hai esagerato con il lievito, dovresti avere una lievitazione tra le 4 e le 6 ore. Considerando la temperatura ambiente non superiore a 20 gradi dovresti avere una tenuta di circa 2 ore minimo dei panetti prima di slievitare.

Ora vedi tu di aggiustare i tempi per ottenere il meglio.

Salutoni.

Pixior


87.15.153.151

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/02/2007 05:16
(@zii-zuc)
Membro Registered

Quindi e' possibile utilizzare il "passaggio in frigo" subito dopo la puntata e prima di effettuare lo staglio ?
Quest'ultimo deve essere effettuato immediatamente all'uscita della "pallona" dal frigo oppure e' cmq. necessario lasciarla riposare per qualche tempo fuori dal frigo ?

Grazie, Zuc.
87.17.194.91

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/02/2007 19:16
(@roberto61)
Membro Registered

Ciao Pixior,  non finirò mai di ringraziarti per i consigli.
Si penso che la prossima volta accenderò la resistenza superiore molto prima di quella inferiore per dare modo alla camera di scaldarsi per bene.
Da qualche mese non utilizzo più il forno in avatar ma uno della C*****e di cui sono molto soddisfatto e del quale ti avevo chiesto ai tempi il parere ed anche se rispetto al tuo è un paio di centimetri più alto con questo posso cuocere anche pane e torte.
Ha soltanto la platea in refrattario ed arriva a 450°.
Ti farò sapere gli ulteriori sviluppi sugli impasti.
Buona giornata, e sarai sempre un grande 😉
Roberto
80.183.95.130

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 07/02/2007 20:10
(@pixior)
Membro Registered

Ciao roberto61,

prova propio a fare cosi'.

Infatti il suolo di solito arriva in temperatura in fretta mentre il cielo impiega anche il doppio del tempo.
Inoltre il cielo sale progressivamente piu' lentamente all'innnalzarsi della temperatura.
Questo e' particolarmente vero proprio nei forni che possiamo permetterci nelle nostre abitazioni in quanto i modelli trifase risentono meno di questo problema.

Salutoni.

Pixior
87.15.166.123

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/02/2007 03:26
(@pixior)
Membro Registered

Ciao roberto61,

prova proprio a fare cosi'.

Infatti il suolo di solito arriva in temperatura in fretta mentre il cielo impiega anche il doppio del tempo.
Inoltre il cielo sale progressivamente piu' lentamente all'innnalzarsi della temperatura.
Questo e' particolarmente vero proprio nei forni che possiamo permetterci nelle nostre abitazioni in quanto i modelli trifase risentono meno di questo problema.

Salutoni.

Pixior
87.15.166.123

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/02/2007 03:27
Condividi:
Translate »