per maxy, teo e altri maestri...vorrei provare impasto indiretto, consigli..
Ciao a tutti, intanto vi ringrazio per le vostre risposte precedenti....mi hanno aiutato tantissimo a risolvere e capire vari problemi.
Vorrei porvi qualche domanda sull'indiretto con biga.
Attualmente faccio un impasto diretto con un w 240, 10,3 kg di farina, 6 lt acqua, 10 gr lievito fresco, 300 gr sale e 300 gr oev...nel forum ho letto molti post e sono contrastanti, chi non lo consiglia per la pizza classica (non napoletana) e chi invece dice che migliora molto la pizza, potreste darmi qualche delucidazione in merito?
ho letto che per la biga va messo l' 1% di lievito sul totale della farina, si intende la farina usata per fare la biga o il totale della farina per l'intero impasto?
in che percentuale ne va fatta di biga sui 10 kg di farina per l'intero impasto?
il 20%, 30%, 40% o oltre?
per la biga uso farina spadoni pz4, per terminare l'impasto posso usare un w 240 o termino sempre con la pz4?
un ringraziamento anticipato a tutti per il vostro tempo dedicato a noi piccoli pizzaioli novelli.....
ciao Beppe
80.180.169.168
Ciao Beppe,
Ti dico la mia...
Per diretto/indireto, biga/poolish, con o senza olio (semi, EVO), ecc, ecc..., dipende solo dal suo gusto personale o anche dal suoi clienti, ognuno fai come piace di più.
Per lievito nella biga: 1% sulla farina usata per la biga.
Per lo percentuale della biga sull'impasasto: 20 a 30%
Ciao, buon lavoro [41]
Carlito
201.94.213.107