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per l'impasto della pizza si può usare il lievito di pasta madre essicato?

(@sono-paolo)
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Volevo sapere se qualcuno aveva mai usato questo tipo di lievito di pasta madre essicato per fare la pizza quella classica, cioè tonda per capirsi, se si, con quali vantaggi o svantaggi da un impasto normale.
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Topic starter Posted : 19/02/2009 03:49
(@pixior)
Member Registered

Ciao sono-Paolo,

Non esiste il lievito di pasta madre essicato, ma la pasta madre essicata o pasta acida.

Questo prodotto si usa come miglioratore della maturazione e non ha alcun potere lievitante.

Infatti per far lievitare un impasto e' necessario aggiungere come attivatore del comune lievito di birra.

Molti prodotti come quello dell'Antico Molino Rosso contengono gia' l'attivatore in forma di lievito di birra secco attivo.

I vantaggi dell'uso della pasta acida essicata negli impasti sono legati alla maturazione ed ai suoi tempi.

La maturazione avviene meglio, piu' completa ed in minor tempo.

Il prodotto che ne deriva acquista un gusto piu' 'panoso' e piu' simile a quello che si ottiene con gli impasti indiretti come il poolisch o la biga.

Questo per la pizza classica non e' sempre un bene.

Salutoni.


Pixior
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Posted : 19/02/2009 04:10
(@sono-paolo)
Member Registered

Grazie per la risposta tempestiva e devo dire molto chiara.
Saluti
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Topic starter Posted : 19/02/2009 04:24
(@amedeo-francesco-moca)
Member Registered

Scusate se mi permetto, ma io conosco diverse persone che fanno lievitare impasti con pasta madre essiccata artigianalmente e ridotta in scaglie. Se volete vi faccio sapere come si riattiva.
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Posted : 19/02/2009 20:22
(@-4124)
Member Registered

buonasera ho acquistato questo prodotto:

pasta acida di frumento essiccata del Molino Rossetto.

 

ingredienti:

farina di frumento. farina di frumento maltata, lievito naturale in polvere. Si usa in % del 10% sul peso della farina, senza unire lievito di birra..

Potrebbe contenere lievito di birra questo prodotto?

l'ho usata con impasto diretto per fare il pane e ok ha funzionato

Mentre ho provato a fare il panettone preparando un preimpasto prima e facendolo lievitare per 4 ore. fin qui ok, ma poi non lievita.:-(

Qualcuno la conosce? mi può aiutare cortesemente? grazie.

Federica

 

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Posted : 05/12/2011 18:34
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