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per fiocco

(@marcello)
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ciao Fabrizio allora ci terrei a sapere una cosa per vedere se sto procedendo bene oppure sbaglio qualcosa............allora riguarda l impasto e il famoso momento in cui dettare lo stop.......
procedimento:
acqua e lievito sciolto in essa poi farina circa 2/3 subito e avvio la macchina
quando inizia a nn esserci piu farina libera nell impastatrice inizio a gettare a pioggia piano piano in questo momento la pasta sembra una palletta e se vado a gettare  farina spolverando lei tende a salire di volume ad arrampicarsi nella spirale continuo a versare a pioggia sino a raggiungere la consistenza desiderata ora qua arrivano i dubbi......
1 alla fine le ultime spolverate succede che l impasto diciamo inizia a decadere nel senso che nn si arrampica piu nn tende piu a salire verso l alto ma tende a riscendere e penso che in questo momento nn si ha tanto la rottura della maglia perche nn sarebbe possibile anche perche l impasto e' parecchio idratato ma penso che quello e' il momento in cui supera il punto pasta cioe quel momento in cui hai lo sviluppo maggiore in volume dell impasto dico bene?
dato che questo mi succede giusto con le ultime spolverate di farina secondo te sarebbe meglio mettere quasi tutta la farina subito farla girare il tanto necessario affinche inizi ad aumentare di volume e poi iniziare a spolverare di farina per raggiungere la consistenza giusta cercando di nn far collassare tutto e poi raggiunta la consistenza spegnere subito prima che collassi? saluti marcello
78.15.67.135

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/02/2010 16:27
(@fabrizio-marzo)
Membro Registered

Mamma mia!!!Solo a leggerti la mia capoccia si e trasformata in una spirale e mille dubbi vi si arrampicano sprovvisti di imbracatura.Troppe variabili pochissimi dati.La pasta che si arrampica come tu dici sulla spirale,mi fa pensare ad una macchina piccola ma con rotazione veloce rispetto al giro vasca.Dovrei sapere se per collassare intendi allungamento e distensione della massa per presenza di olio,oppure proporzioni sale e lievito...poco conformi,pause eccessive surriscaldamento della massa,temperature alterate ecc..Insomma,dovrei avere dati maggiori per poter entrare con la mente dentro quello che fai,a te la palla....ciao
87.8.207.57

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Pubblicato : 06/02/2010 06:31
(@marcello)
Membro Registered

ok caro fabrizio ora spiego meglio hai ragione .......ho avuto mancamenti anche io nel rileggermi [27]
acqua nell impastatrice (una sola velocita' senza asta frangipasta ma con una velocita' di suo nn lenta)metto acqua come detto e lievito ora circa2 gr a litro a occhio poi farina meta' subito lascio girare finche l acqua nn ha assorbito tutta la farina nn appena succede questo inizio a mettere farina a pioggia e aspettare che assorba
Bene cosi facendo noto che la pasta sembra aumenti di volume e metto farina cosi sino a raggiungere la consistenza desiderata (impasto bello morbido)cercando di nn rovinare questo aumento della massa che tende a salire in alto.......finita l imissione faccio assorbire 2 -3 min e spengo.......
ora il mio dubbio e'
1 e' giusto immettere farina cercando di nn smontare il tutto a piccole dosi?
2sarebbe piu giusto invece mettere la farina  quasi tutta  subito e lasciarne una piccola parte, fare lavorare sino a che la massa sembra inizi a salire su ,a montare e solo a quel punto spolverare  l ultima farina rimasta e per ultima intendo circa meta' sassuola e poi spegnere sempre cercando di nn far smontare il tutto?
p.s nn metto grassi..

78.15.74.250

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/02/2010 17:22
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