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Pellicola sui panetti

(@alfredo-iorio)
Member Registered

 Ciao a tutti!

Ho un problema sui panetti e volevo chiedere qualche consiglio, faccio un impasto con farina Barilla e 20% manitoba, idratazione 53-55% e 2gr di lievito per kilo di farina, 25 gr di olio e un pizzico di sale. Le temperatura media è di circa 20 gradi, 

Impasto per circa 15 minuti, faccio riposare un ora e poi faccio i panetti che lascio lievitare per almeno 5 ore, la lievitazione va benissimo e i panetti crescono più del doppio però in superfice si forma una pellicola, come una pelle dura che mi rende difficile la stesura.

Ho pensato ad un problema di secchezza o di temperatura ma non sono sicuro... 

Grazie in anticipo!

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Topic starter Posted : 26/02/2012 12:24
(@-1749)
Member Registered

[quote=Alfredo77]

 Ciao a tutti!

Ho un problema sui panetti e volevo chiedere qualche consiglio, faccio un impasto con farina Barilla e 20% manitoba, idratazione 53-55% e 2gr di lievito per kilo di farina, 25 gr di olio e un pizzico di sale. Le temperatura media è di circa 20 gradi, 

Impasto per circa 15 minuti, faccio riposare un ora e poi faccio i panetti che lascio lievitare per almeno 5 ore, la lievitazione va benissimo e i panetti crescono più del doppio però in superfice si forma una pellicola, come una pelle dura che mi rende difficile la stesura.

Ho pensato ad un problema di secchezza o di temperatura ma non sono sicuro... 

Grazie in anticipo!

ma una volta fatti i panetti dove li fai crescere?

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Posted : 26/02/2012 12:29
(@alfredo-iorio)
Member Registered

Scusa avrei dovuto sciverlo prima non ho precisato che tutto questo lo faccio a casa perché ancora non lavoro!

Li lascio sul piano di lavoro che è in simil marmo con un panno sopra

 

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Topic starter Posted : 26/02/2012 12:37
(@jerry-folino)
Member Registered

 ciao invece del panno mettici una bacinella o una insalatiera rovesciata sopra a mo di coperchio e vedi che risolvi il problema.

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Posted : 26/02/2012 13:04
(@-1749)
Member Registered

[quote=Alfredo77]

Scusa avrei dovuto sciverlo prima non ho precisato che tutto questo lo faccio a casa perché ancora non lavoro!

Li lascio sul piano di lavoro che è in simil marmo con un panno sopra

 

ciao Alfredo

il panno non va bene perche laria ci passa lo stesso e quindi ti secca la pasta,non hai dei contenitori di plastica con coperchio?puoi recuperare pure delle cassette di plastica vuote quelle dove mettono la mozzarella x capirci.

oppure della pellicola x alimenti.

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Posted : 26/02/2012 13:07
(@alfredo-iorio)
Member Registered

 Quindi è un problema di aria, è per questo che in pizzeria si usano le cassette ben chiuse...

Domani mi rimetto al lavoro e provo a coprirle con qualcosa del genere!

Grazie mille

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Topic starter Posted : 26/02/2012 13:21
(@alessio-2)
Member Registered

ciao alfre' il tuo problema e' dato dall'aria che crea la crosta sull'impasto. puoi risolvere in 2 modi...

1 il panno che metti e' ben umido?se si non dovrebbe farti la crosta...

2 metti le palline nelle cassette pero' se son deformate passa lo stesso l aria..

qualcuno ti ha consigliato la pellicola...pero' se lavori a ta non te la consiglio perche' poi ti rimane tutta attaccata alle palline...

ciao

ale

 

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Posted : 27/02/2012 12:15
(@-1749)
Member Registered

qualcuno ti ha consigliato la pellicola.

si ha ragione Ale non è consigliabile mettere la pellicola quando si fa lievitare a T.A perche si attacherebbe alla pasta,mentre se la metti in frigo puo essere utile.

scusate. :(( :-(( 😥 [21]

un saluto [24]

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Posted : 27/02/2012 12:29
(@alessio-2)
Member Registered

ahahah gianni sei grande!

un abbraccio ale

 

 

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Posted : 27/02/2012 13:01
(@-2679)
Member Registered

Ciao alfredo, non voglio essere cattivo, ma se hai fatto il corso, come vedo dalla foto, non ti hanno insegnato queste cose ovvie????

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Posted : 27/02/2012 15:42
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