Pellicola sui panetti
Ciao a tutti!
Ho un problema sui panetti e volevo chiedere qualche consiglio, faccio un impasto con farina Barilla e 20% manitoba, idratazione 53-55% e 2gr di lievito per kilo di farina, 25 gr di olio e un pizzico di sale. Le temperatura media è di circa 20 gradi,
Impasto per circa 15 minuti, faccio riposare un ora e poi faccio i panetti che lascio lievitare per almeno 5 ore, la lievitazione va benissimo e i panetti crescono più del doppio però in superfice si forma una pellicola, come una pelle dura che mi rende difficile la stesura.
Ho pensato ad un problema di secchezza o di temperatura ma non sono sicuro...
Grazie in anticipo!
[quote=Alfredo77]
Ciao a tutti!
Ho un problema sui panetti e volevo chiedere qualche consiglio, faccio un impasto con farina Barilla e 20% manitoba, idratazione 53-55% e 2gr di lievito per kilo di farina, 25 gr di olio e un pizzico di sale. Le temperatura media è di circa 20 gradi,
Impasto per circa 15 minuti, faccio riposare un ora e poi faccio i panetti che lascio lievitare per almeno 5 ore, la lievitazione va benissimo e i panetti crescono più del doppio però in superfice si forma una pellicola, come una pelle dura che mi rende difficile la stesura.
Ho pensato ad un problema di secchezza o di temperatura ma non sono sicuro...
Grazie in anticipo!
ma una volta fatti i panetti dove li fai crescere?
Scusa avrei dovuto sciverlo prima non ho precisato che tutto questo lo faccio a casa perché ancora non lavoro!
Li lascio sul piano di lavoro che è in simil marmo con un panno sopra
ciao invece del panno mettici una bacinella o una insalatiera rovesciata sopra a mo di coperchio e vedi che risolvi il problema.
[quote=Alfredo77]
Scusa avrei dovuto sciverlo prima non ho precisato che tutto questo lo faccio a casa perché ancora non lavoro!
Li lascio sul piano di lavoro che è in simil marmo con un panno sopra
ciao Alfredo
il panno non va bene perche laria ci passa lo stesso e quindi ti secca la pasta,non hai dei contenitori di plastica con coperchio?puoi recuperare pure delle cassette di plastica vuote quelle dove mettono la mozzarella x capirci.
oppure della pellicola x alimenti.
Quindi è un problema di aria, è per questo che in pizzeria si usano le cassette ben chiuse...
Domani mi rimetto al lavoro e provo a coprirle con qualcosa del genere!
Grazie mille
ciao alfre' il tuo problema e' dato dall'aria che crea la crosta sull'impasto. puoi risolvere in 2 modi...
1 il panno che metti e' ben umido?se si non dovrebbe farti la crosta...
2 metti le palline nelle cassette pero' se son deformate passa lo stesso l aria..
qualcuno ti ha consigliato la pellicola...pero' se lavori a ta non te la consiglio perche' poi ti rimane tutta attaccata alle palline...
ciao
ale
qualcuno ti ha consigliato la pellicola.
si ha ragione Ale non è consigliabile mettere la pellicola quando si fa lievitare a T.A perche si attacherebbe alla pasta,mentre se la metti in frigo puo essere utile.
scusate. :(( :-(( 😥 [21]
un saluto [24]
ahahah gianni sei grande!
un abbraccio ale
Ciao alfredo, non voglio essere cattivo, ma se hai fatto il corso, come vedo dalla foto, non ti hanno insegnato queste cose ovvie????