pasta di riporto
Ciao a tutti...avrei bisogno di un consiglio...se utilizzassi impasto vecchio,diciamo 10-15 palline ultralievitate e quindi andate e le unissi per fare un impasto diretto nuovo dovrei utilizzare o no il lievito??Se si,in quali quantità??Vi faccio un esempio molto semplice per spiegarvi cosa intendo e magari se riuscite mi date qualche dritta...
Metto nell'impastatrice acqua,sale,olio e farina più 4-5 grammi di lievito di birra ogni kg di farina ed in più ci faccio girare insieme l'impasto invecchiato...è un procedimento giusto da fare oppure in questo caso l'utilizzo di sale e lievito deve essere differente???
A mio modo di vedere le ose per creare questo tipo di impasto bisognerebbe fare un impasto normale-diretto ed aggiungerci la pasta di riporto...magari mi sbaglio,per questo chiedo a voi 🙂
può dipendere sicuramente dal tipo di farina e dal tipo di lievito ma utilizzando lievito in quantità normale nell'impasto diretto ed aggiungendoci pasta di riporto non è che il lievito va a svolgere un'azione ancora più tenace??
Spero di essermi spiegato bene e che qualcuno con più esperienza di me mi aiuti.
Ciao a tutti.Grazie!
va bene , puoi aggiungere la pasta , diminuisci di poco il lievito , ma se la pasta odora di acre usala per farci il pane , a caldo sarebbe uno schifo , ciao
Grazie mille per la risposta.Ciao!
ciao
la pasta di riporto di solito si usa dal 15-al 20% sulla farina usata x il nuovo impasto..la puoi usare direttamente cosi nell' impasto..abbassando leggermente la quantita del lievito previsto x limpasto.
il sale e loilo va calcolato sulla farina dal 2%-3% o sul lacqua 50 -55 grx lt ..
Grazie ancora rusticone...ciaooo