Forum

Notifiche
Cancella tutti

Panielli si sgonfiano

(@alessandro-calcaterra)
Membro Registered

Salve a tutti,
allora...io preparo l'impasto lo faccio riposare 60 minuti, creo i panielli, li schiaffo in frigo 4 gradi per 36 o + ore. Successivamente li estraggo dal frigo e gli faccio fare 5-6 ore a temperatura ambiente. Loro si gonfiano prevalentemente in frigo e poco quando vengono messi a temperatura ambiente. Al momento di stendere la pizza si sgonfiano!! Come mai?! Da cosa può esser dato questo non mantenimento del volume maturato in fase di lievitazione??
Grazie

Alessandro
147.162.65.196

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/04/2009 19:00
(@4451)
Membro Registered

Non ho capito cosa intendi con "al momento di stendere", vuoi dire che durante le 5-6 ore a t-ambiente si afflosciano? o si sgonfiano quando le prelevi dal contenitore? altra domanda, presenza di bolle sulla superficie del panetto? come avrai ben capito la lievitazione è una cosa delicata, al di là dei consigli sui tempi, sarà solo il tuo occhio e il tuo tatto a dirti se diminuire o aumentare certe tempistiche e certe dosi!
79.42.178.197

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2009 22:24
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao.
Prova con meno lievito. Ricordati che la pasta, finchè non raggiunge la temperatura del frigo, continua a lievitare. Questa lievitazione riprende quando tiri fuori la pasta dal frigo quelle 5 o 6 ore prima di usarla.
Ti consiglio, (ma poi devi vedere tu nel tuo laboratorio) di usare meno lievito e di non mettere subito i panielli in frigo.
Falli crescere finchè non sono quasi a punto e poi li metti in frigo...
vedrai i risultati.
Ciao e buon lavoro
78.15.173.130

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2009 23:00
(@angelo-petrone)
Membro Registered

Attenzione, Actung, attenzion,
CONSULENZA A PAGAMENTO........fai bonifico su CC IBAN 27 25 c1 c3 ..

sembra una domanda facile facile,ma non lo è....
Allora per capire quello che dirò di seguito fai cos'ì.

1)Prendi una bottiglia di acqua minerale vuota (di plastica pet) e vai vicino al lavandino.
2)fai scorrere l'acqua calda e quando è caldissima riempi la bottiglia e chiudila
3) tienila chiusa per quasi un minuto (falla scaldare)
4) svuota velocemente la bottiglia e rimetti il tappo
5) apri il rubinetto dell'acqua fredda e falla cadere sulla bottiglia sempre ben tappata (raffreddala)
GUARDA COSA SUCCEDE......
6) riapri l'acqua calda e passa la bottiglia sotto per scaldarla
7) GUARDA COSA SUCCEDE....
quando hai fatto questa operazione capirai meglio il seguito, se non rispondo al tuo post (perchè non lo trovo o mi sono dimenticato)
puoi scrivermi a      angelopetrone @ pizzarte . it .
Non ti preoccupare per la parcella, per gli amici di pizza.it le consulenze sono ...(il doppio)
ciao


79.43.198.85

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/04/2009 05:17
Condividi:
Translate »