Panetti troppo morbidi e impasto difficile da stendere. Dove ho sbagliato?
Sabato ho provato per la prima volta la farina Tre Mulini, prodotta a Coriano Veronese, ma qualcosa non è andato come mi aspettavo.
I panetti mi sono venuti troppo morbidi e l'impasto era difficile da stendere e si forava facilmente.
Dove ho sbagliato?
Ecco cosa ho fatto.
Ho seguito le seguenti proporzioni:
farina 625 gr
acqua 345 gr (55%)
lievito 2 gr
sale 2 cucchiani (è venuta un po' dolce)
olio evo 1 cucchiaio
l'impasto era pronto alle 9.00. Ho lasciato l'impasto in una ciotola capiente coperto da uno strofinaccio umido, in forno (totalemnte spento)
staglio alle 15.30 (5 panetti)
rimessi a riposo (non in forno ma a in cucina, con T circa 20°C) sempre coperti dallo strofinaccio umido.
stesa alle 20.00...ma i panetti erano "afflosciati" e con evidenti bolle d'aria sulla superficie e come detto poco malleabili.
Il problema potrebbe essere stato:
- troppa acqua;
- umidità dello strofinaccio
- tempi puntata/apretto
agli esperti l'ardua risposta.
aggiungo che con la farina COOP 0, la settimana precedente mi era venuta una ottima pizza seguendo una procedura simile, ma con meno acqua (50%), partenza impasto alle 7.30, rimpasto leggero alle 15 e staglio alle 18 (con cottura alle 20.00).