pane di semola
Ciao a tutto il forum.
Ieri ho fatto per la priva volta il pane di semola e devo dire che è venuto abbastanza bene. mi farebbe tanto piacere se la vedeste e la commentaste.
BIGA: 125g manitoba LoConte, 125g farina barilla 00, 1.5g lievitodi birra, 120g acqua.
Lievitazione: 12h a 22-23° coperto con un canovaccio umido
Impasto: biga, 400g semola rim. barilla, 200g farina 00, 1g lievito di birra,400ml acqua frizzante, sale e olio (aggiunti alla fine). impastato
Puntatura: 30m coperto con un panno asciutto. Ho confezionato le ciabatte in delle pirofile con degli strofinacci spolverati di farina. lievitazione 6h in forno spento 23-25°.
Rovesciati poi sulla teglia, e infornati in forno elettrico a 220° per 30 minuti e 10 minuti con il grill acceso(il pane era poco dorato).
ho postato alcune immagini su questo Host: /
Grazie a tutti, Ciao Ciao
Se vuoi il mio modesto parere, nella biga non avrei usato la barilla.
Per lo stesso quantitativo avrei usato direttamente 250Gr di lo conte, 125 di acqua, e 2,5 di lievito.Alla stessa temperatura ambiente avrei dato alla maturazione qualche ora di più (ovviamente bisognerebbe controllare la tenuta), diciamo circa 24 ore.
Avrei cotto col forno a scendere: primi 15 min forno a 220 e rimanenti a 180°. Per la prima mezzora con vapore.
Grazie tante pabloMS. ma così facendo la mollica del pane sarebbe uscita più alveolata? e con il vapore si riesce ad ottenere un pane più morbido?
Grazie