pane
ciao a tutti mi piacerebbe imparare a fare il pane c'è qualcuno che sa darmi delle ricette da provare con i procedimenti ???
io possiedo un forno a gas che uso per fare le pizze potrebbe andare bvene lostesso???
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Ciao,quale tipologia di pane ti piacerebbe fare?
Ti chiedo questo perchè esistono diverse tipologie di pane,e per fare un prodotto qualunque che si chiami pane è facilissimo,ci sono decine di ricette sul web:farina,acqua,sale,lievito,lievitazione,inforni e voilà.
Per far si che questo pane sia anche buono,non basta solo che sia fatto in casa,ci vuole un minimo di esperienza e conoscenza di quello che stai facendo.
Se poi vuoi produrre un pane con delle caratteristiche precise,allora le cose si complicano maggiormente.
Ti ho fatto questa premessa perchè quando un anno fa ero nelle tue stesse condizioni di iniziare a fare il pane e ho fatto la tua stessa domanda sul forum, pur non sapendo niente di panificazione avevo le idee chiare sul pane che volevo ottenere:pane di grano duro.
E a domanda specifica,i guru del forum(Sindik,Maxy68)hanno digitato qualcosa,parlandomi subito di biga,....che fino ad allora non sapevo se si trattasse di un animale,un minerale o un organo geneticamente modificato.
Poi piano piano le cose sono diventate più chiare...e con molti esperimenti !!!
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io mi trovo nella tua stessa situazione io non intendevo un pane casalingo perchè come dici tu ci sono tante ricette io ho una pizzeria d'asporto con dei forni a gas professionmali della cuppone e non lo farei per vendere però mi piacerebbe imparare a fare il pane simile se non uguale a quello che vendono sempre che con i miei forni sia possibile e non in quantità industriali e il tipo non importa .
se ho una piccola base come dici a partire daome si fà la biga (acqua,olio o strutto,farina se ce ne una in particolare e cosi via...) poi potrei sbizzarrimi a fare esperimenti per me .
spero di essermi fatto capire.
lo so che nessuno è contento di svelare i suoi segreti perchè a volte uno ha fatto fatica e sacrifici per imparare .
per ora grazie
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Ciao orsi, mi permetto di intervenire.
Guarda che di segreti non ce ne sono o almeno non li hanno le persone capaci. Di sicuro poi non lo è la biga: 100% farina di forza (da w300-320 in su), 45% acqua, 1%lievito.
Il tema pane è molto vago. Devi davvero scegliere una tipologia poi...di ricette ne esistono a migliaia non credo che serva che te le scriva io.
I preimpasti cmq sarebbe comodo impararli e se ricerchi nel forum le parole biga, poolish trovi davvero tutto.
Al max poi chiedi che gironzolano per il forum bravissimi panificatori (vedi Kaiser, Kako o Sindik per citarne alcuni o lo stesso Preddy che saluto) e soprattutto...fai prove perchè la manualità fa la differenza una volta che sai le altre cosette.
Buona domenica
Marco
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io il pane lo faccio x il ristorante pizzeria e lo faccio con i panielli che mi avanzano della pizza ne faccio in più di proposito impasto x la pizza con farina w290 la uso dopo 24 ore e la sera quelli che mi avanzano li lascio una notte intera fuori dal frigo poi la mattina faccio le pagnottine unendo 3 palline poi li incido e li faccio riposare 2 ore circa in forno a gas (la porta a 2 camere controllo di potenza cielo e platea e la temperatura è tra i 180 200 gradi ) viene un pane buonissimo e diverso da quello del panettiere e si tiene bene 2 giorni senza che indurisca o diventi gommoso...
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grazie a tutti [28]
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Scusa orsi ti posso chiedere in che provincia ti trovi? [41]
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mi trovo in provincia di vercelli.. ciao
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Ciao orsi, io sono sul lago d'orta, magari qualche volta ci si può trovare...anche io avevo un cuppone a gas, era un modello del 97 con solo il piano in refrattario. Non mi sono mai trovato con il pane, invece con il forno a legna viene uno spettacolo, ho messo le foto nell'album.
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Ciao jerry, grazie della della domanda fatta a orsi,non mi aspettavo che fosse dei paraggi,sono rimasto favorevolmente stupito,ora approfofondisco.
x orsi 75:
ciao,io sono in zona Borgosesia....e tu?
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