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Pagnotte secche!!

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(@marco-digiacomo)
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Ciao a tutti!!!!! Ritorno dopo quasi un mese di prove .... Impastò...farina... Cottura... Adesso mi succede che le pagnotte al momento della stesura risultano secche.... Forse nell'impasto manca qualcosa o poco olio di semi??? 50 grammi d'olio per litro d'acqua sono pochi??? Troppo lievito può seccare la pasta??? O farina inadatta???

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Topic starter Pubblicato : 03/10/2012 19:58
(@osvaldo-corinaldesi)
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[quote=MarcoDiGiacomo]Ciao a tutti!!!!! Ritorno dopo quasi un mese di prove .... Impastò...farina... Cottura... Adesso mi succede che le pagnotte al momento della stesura risultano secche.... Forse nell'impasto manca qualcosa o poco olio di semi??? 50 grammi d'olio per litro d'acqua sono pochi??? Troppo lievito può seccare la pasta??? O farina inadatta???Forse ti prendono aria in lievitazione,dove li tieni?,sono coperti?.

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Pubblicato : 04/10/2012 06:36
(@marco-digiacomo)
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Alla mattina metto tutto l'impasto in un secchio di plastica di grandi dimensioni. Poi lo chiudo con l'apposito coperchio e lascio lievitare a t.a. Per 5-6 ore. Poi passo alla formazione delle pagnotte da 1.100 kg e le dispongo sul tavolo da lavoro. Le inumidisco con acqua fredda e in fine le copro con uno straccio umido. Lascio riposare ancora per 1 ora e passo poi a stendere con il mattarello, metto su teglia e inforno a 300 gradi. Dove sbaglio? Impasto finale troppo caldo?? Poca acqua ( idrato quasi fino all'80 %)??? Bisogna fare un impasto più freddo?? O semplicemente farina scadente con reticolo proteico che non trattiene né l'acqua ne i gas????

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Topic starter Pubblicato : 04/10/2012 09:47
(@simone-ricci)
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ma secche che significa? che formano una crosticina sopra la superficie?
se così fosse, metti le pagnotte a lievitare dentro a dei contenitori di plastica con chiusura ermetica....in parole povere non devono prendere aria.

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Pubblicato : 04/10/2012 11:24
(@-1749)
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[quote=MarcoDiGiacomo]Alla mattina metto tutto l'impasto in un secchio di plastica di grandi dimensioni. Poi lo chiudo con l'apposito coperchio e lascio lievitare a t.a. Per 5-6 ore. Poi passo alla formazione delle pagnotte da 1.100 kg e le dispongo sul tavolo da lavoro. Le inumidisco con acqua fredda e in fine le copro con uno straccio umido. Lascio riposare ancora per 1 ora e passo poi a stendere con il mattarello, metto su teglia e inforno a 300 gradi. Dove sbaglio? Impasto finale troppo caldo?? Poca acqua ( idrato quasi fino all'80 %)??? Bisogna fare un impasto più freddo?? O semplicemente farina scadente con reticolo proteico che non trattiene né l'acqua ne i gas????
x me il problema è il mattarello se tu stendi con il mattarello e inforni subito dopo senza vaer dato il tempo alla pagnotta di riprendersi è logico cke la pizza ti rimane basse è sul secco croccante..
se usi questo metodo devi far rilievitare di nuova quando hai steso in teglia prima di infonare..

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Pubblicato : 04/10/2012 12:18
(@9662-33)
Membro Registered

La stesura con mattarello irrigidisce nuovamente il glutine per un fatto prettamente meccanico, quindi dovresti aspettare poi almeno un'ora per avere pizze morbide.

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Pubblicato : 04/10/2012 12:25
(@simone-ricci)
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veramente sopra dice che sono secche quando le stende.....

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Pubblicato : 04/10/2012 13:43
(@9662-33)
Membro Registered

Veramente sono ben idratate e il problema è il mattarello.

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Pubblicato : 04/10/2012 13:54
(@antonello-fdfd)
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ma le pagnotte sono secche o la pizza?

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Pubblicato : 04/10/2012 14:04
(@simone-ricci)
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non si capisce molto bene che intende....secondo me dice che sono secche le pagnotte altrimenti avrebbe detto che la pizza è secca...bho....

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Pubblicato : 04/10/2012 16:01
(@9662-33)
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Stando a quel che dice le pagnotte son super idratate e a momenti affogate in superficie di spruzzate d'acqua 🙂

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Pubblicato : 04/10/2012 16:12
(@antonello-fdfd)
Membro Registered

[quote=casalivodelladonnariempitivo]Stando a quel che dice le pagnotte son super idratate e a momenti affogate in superficie di spruzzate d'acqua 🙂
se ci passa l'aria sopra si aciugano lo stesso
anche se spruzzate d'acqua,
mi si seccano a me con l'olio figuriamoci l'acqua 🙂

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Pubblicato : 04/10/2012 17:51
(@9662-33)
Membro Registered

mi sembra che sia la stesura col mattarello la responsabile o forse la cottura. Insomma il problema nasce dopo l'apretto.

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Pubblicato : 04/10/2012 18:03
(@osvaldo-corinaldesi)
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[quote=MarcoDiGiacomo]Alla mattina metto tutto l'impasto in un secchio di plastica di grandi dimensioni. Poi lo chiudo con l'apposito coperchio e lascio lievitare a t.a. Per 5-6 ore. Poi passo alla formazione delle pagnotte da 1.100 kg e le dispongo sul tavolo da lavoro. Le inumidisco con acqua fredda e in fine le copro con uno straccio umido. Lascio riposare ancora per 1 ora e passo poi a stendere con il mattarello, metto su teglia e inforno a 300 gradi. Dove sbaglio? Impasto finale troppo caldo?? Poca acqua ( idrato quasi fino all'80 %)??? Bisogna fare un impasto più freddo?? O semplicemente farina scadente con reticolo proteico che non trattiene né l'acqua ne i gas????Allora,o le metti nelle cassette apposite ben chiuse,o le spennelli generosamente di olio di oliva e non di semi,e se dopo 1 ora l'olio si è asciugato lo ripassi di nuovo.Altri metodi non ce ne sono.Osvy.

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Pubblicato : 04/10/2012 18:06
(@9662-33)
Membro Registered

Non centra nulla, ma non sentite che lascia solo un ora dopo avere bagnato le palline e per di piu' coperte con straccio umido? In un 'ora con una tale procedura non seccano di certo. Il problema è semmai un'altro. O è dovuto al mattarello o all'impasto.

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Pubblicato : 04/10/2012 18:41
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