olio nell impasto
[La domanda è autoesplicativa]
non è assolutamente vero !!!
secondo lui allora tutti quelli che non usano l'olio hanno dei lieviti indifesi ??
va messo prima (nell'acqua all'inizio) se vogliamo mantenere il discorso di rispettare in parte l'originalità dell'impasto della pizza napoletana....
il lievito non ha bisogno di protezione perchè non va a contatto diretto con il sale (alcune volte per esigenza si) e poi l'olio non ha proprietà di protezione ma altre proprietà prima fra tutte quella di emulsionante......
Saluti Teo
non sono un pizzaiolo ne tantomeno un esperto dato che lavoro in banca.
ho letto parecchio su questo sito e mi sono fermato su due tipi di impasto; uno con olio e l'altro senza. Non ho notato una grande differenza una volta cotta la pizza, mentre nell'impastare si. Quello con l'olio mi sembra piu' "soft".
L'olio cmq l'ho sempre messo verso la fine come consigliato da teo. E dire che io uso solo un tipo di farina (bianca) dato che qui' in Svizzera dove vivo non ho la fortuna di poter reperire altro.
il mio procedimento e' quanto segue
- su un 1kg di farina preparo ca. 0.6dl di acqua temperata
- verso 0.5dl di acqua nel contenitore dell'impastatrice (Kenwood 400)
- prendo il restatnte dell' acqua dentro la quale sciolgo 20 grammi di lievito
di birra
- accendo l'impastatrice al minimo
- verso il lievito sciolto nel contenitore
- lascio cadere piano piano e a fiocchi 3/5 di farina nel contenitore finche' non viene assorbita del tutto dandomi un impasto cremoso
- aggiungo il sale
- aggiungo ancora un 1/5 di farina
- aggiungo 25 grammi di olio e poi il restante della farina
- verifico la consistenza dell'impasto tirandolo per vedere se e' soffice ed elastico.
- metto a riposare l'impasto per ca. 30 min (coperto)
- formo le palline da 270 grammi l'una e lascio lievitare per altre 4-6 ore
- stendo la pizza a mano lasciandogli un po' di bordo
- condisco con pomodoro e altro e inforno
mi riesce sempre squisita, con bordi soffici e ben gonfiati. Alle volte esagero con gli ingredienti, ma sto imparando a non strafare e a lasciare i bordi liberi.
Se c'e' qualcosa che ho tralasciato oppure che potrei migliorare, ben venagano i vostri consigli
......io faccio così: farina-lievito liofilizzato-acqua-sale-olio-acqua
ma nell'impasto napoletano la maggior parte dice che non si usa l'olio ??non é acqua , lievito, farina e sale !
grazie se mi puoi spiegare meglio
Mario-t
Ciao marios'sono sempre qua'e chi mi sposta??Tutto bene dalle tue parti adriatiche??Spero di si'e ti saluto caldamente,l'olio che te devo di'ci sono dei giorni che mentre la pasta gira,mi prende il piripicchio e ce ne verso un filo,normalmente non lo uso,l'olio come gia' detto in un post precedente allunga la pasta,non influisce affatto sul sapore pero'lo sconsiglio di metterlo alla fine,poiche'riscontro anche se per poco ..... la frizione dell'olio che liscia la pasta pulendo la vasca,tende sensibilmente a scaldarla,e poi...le frittelle non son pan mio!!!Prima,dopo,durante...per mia sperimentazione ripeto e' solo un fatto di allungamento in seguito della pallina,che per chi ne mastica diventa ininfluente poiche'perfettamente capace di tirare pasta senza olio,sale,lievito,ecc..ecc..(;-)))Ciao Fatigone con la kkkkkk!!!!!
ciao FIOCCO ..
e' sempre un piacere sentirti.. ;)) leggere i tuoi messaggi .
o ma sto tipo l altra sera ma messo su na kagnara..
due ore a star li a spiegarmi sta storia dell olio.... ed io ke korrevo kome un matto a far pizze .. kavolo ma nn vedi ke ho da fare.. e lascia perde no !
e' proprio vero... ki sa fa.. ki nn sa .. insegna.!!
ciao ciao
ciao TEO
infatti l ho liquidato dicendogli ke c e' anke ki nell impasto nn mette olio..
per tutta risposta .. m ha detto ke quelle nn sono pizze.. ma pane farcito.
ciao ciao
no, non ci va ma se leggi il mio messaggio ho scritto :
va messo prima (nell'acqua all'inizio) se vogliamo mantenere il discorso di rispettare in parte l'originalità dell'impasto della pizza napoletana..
in parte vuol dire che volendo possiamo modificare la ricetta aggiungendo un ingrediente ma non modificare il metodo d'impastazione che determina sicuramente l'originalità del prodotto...
ripeto quello che rende originale un prodotto non è la ricetta ma il metodo di lavorazione .
Saluti Teo