Nuovo lievito naturale
Dopo aver provato invano a resuscitare il mio vecchio lievito naturale, ho deciso di provare a farne uno nuovo.
Descrivo la procedura dato che questo forum è un pò carente sull'argomento, chissà che in fututro non possa essere utile a qualcuno.
Sono partito con 400 gr di farina W390, 200 gr di acqua, 2 cucchiai di miele e 1 cucchiaio di olio evo.
Dopo poco più di 48 ore già si vedeva l'attività dei microrganismi che si sono sviluppati al suo interno.
Poi ho proceduto al primo rinfresco ed il lievito ha dimostrato di avere una discreta forza triplicano il suo volumo in 8 ore.
Ho proceduto ad un rinfresco al giorno con 400 gr di lievito, 400 gr di farina e 200 gr di acqua.
Oggi ho fatto il terzo rinfresco e questa sotto è la foto dopo il secondo rinfresco, poco prima di fare il terzo dove si vedono gli alveoli creati dalla fermentazione dei lieviti:
sotto invece è il lievito appena rinfrescato:
A mio parere, dall'odore un pò troppo forte e dalla consistenza appiccicosa, è un pò troppo acido e lo stò correggendo aggiungendo un pò più farina e meno acqua nell'ultimo rinfresco (410 gr farina e 180 gr acqua), questo dovrebbe abbassare l'acidità.
Cercherò di postare tutte le fasi della sua produzione sperando che vada a buon fine!
Un saluto
Hai ragione è utile parlarne!
Grazie della tua disponibilità
ci mancherebbe
Curiosità, come ti regoli, lasci a T.A., o fai riposi in frigo???
per questa prima settimana di rinfreschi giornalieri lo lascio a TA per fargli prendere forza perbene, metterlo subito in frigo lo indebolirebbe troppo dato che già in partenza è debole perchè ancora si devono sviluppare e trasformare i microrganismi principali (lieviti e batteri lattici) e inattivare quelli indesiderati.
Certo che con questo caldo si inacidisce in fretta dandomi i problemi che ho riscontarto....spero di non dovergli fare subito il lavaggio.
Se tutto va bene, farò la legatura e lo metterò infrigo rinfrescandolo ogni 5 giorni, al max 1 settimana.
questo è come si presenta il lievito stamattina dopo 14 ore....è più compatto e meno appiccicoso e l'odore è meno pungente, sembra che il rinfresco fatto con più farina e meno acqua, abbia ridotto l'acidità del lievito.
Speriamo bene!
Ho appena fatto il quarto rinfresco e nonostante fuori rimanesse più compatto, all'interno era ancora troppo appiccicoso e viscido ed aveva ancora un odore troppo forte, pungente, così ho proceduto alla sua ripresa in questo modo:
200gr di lievito (togliendo le cocce e prendendo il cuore)
400 gr di farina
180 gr di acqua
15 gr tuorlo d'uovo
2 gr di zucchero
L'ho reimpastato e la consistenza era molto asciutta, vediamo domani come si presenterà.
Un saluto
A volte torna utile (per abbassare l'acido acetico) fare 2 infreschi dopo 4 ore dal precedente, invece delle solite 12 ore che io faccio, a circa 25- 28 gradi
si lo so, ma questo lo si fà quando hai un lievito da diverso tempo e ben attivo. Questo è un lievito appena fatto e i classici 3 rinfreschi a distanza di 4 ore lo indebolirebbero troppo infatti ancora non triplica il suo volume dopo 3/5 ore, quindi per i primi 5/7 giorni lo rinfrescherò giornalmente per fargli prendere più forza, dopodichè lo metterò in frigo a +4°C e procederò con i rinfreschi settimanali.
Quando dovrò usarlo prima di fare l'impasto farò i classici tre rinfreschi a 4 ore.
Saluti a tutti amici, è un po' che non scrivo sul forum, ma questo non vuol dire che non vi seguo, ho seguito oggi questo post, e volevo dirvi come sto procedendo io, il mio lievito madre è partito il 21 marzo e fino alla scorsa settimana procedevo ad un rinfresco settimanale visto che lo conservavo in frigo, siccome mi sembrava troppo acido, la scorsa settimana dopo aver provveduto ad un lavaggio a 38° gradi per 30 minuti con un cucchiaio di zucchero, e dopo averlo strizzato per bene ho rincominciato a fare i rinfreschi quotidiani e conservando il tutto a temperatura ambiente, sono partito da 100 gr di vecchio lievito madre, al quale ho aggiunto 100 gr di farina manitoba e un cucchiaino di malto d'orzo, ogni giorni provvedo a rinfrescare e oggi sono all'ultimo rinfresco, ho appena finito di rinfrescare con 800 gr di manitoba 320 di acqua e il solito cucchiaino di malto d'orzo, il profumo è sempre un po' acido, ma credo di averlo migliorato, la scorsa settimana l'ho utilizzato per fare due torte angelica una semplice con le sole gocce di cioccolato fondente, l'altro anche con l'aggiunta di marmellata di arance, un successone, visto che l'ho portato in ufficio e lo hanno spazzolato in men che non si dica. I prossimi giorni vi farò sapere il risultato di questo nuovo lievito madre.
[quote=blugreen65]
Saluti a tutti amici, è un po' che non scrivo sul forum, ma questo non vuol dire che non vi seguo, ho seguito oggi questo post, e volevo dirvi come sto procedendo io, il mio lievito madre è partito il 21 marzo e fino alla scorsa settimana procedevo ad un rinfresco settimanale visto che lo conservavo in frigo, siccome mi sembrava troppo acido, la scorsa settimana dopo aver provveduto ad un lavaggio a 38° gradi per 30 minuti con un cucchiaio di zucchero, e dopo averlo strizzato per bene ho rincominciato a fare i rinfreschi quotidiani e conservando il tutto a temperatura ambiente, sono partito da 100 gr di vecchio lievito madre, al quale ho aggiunto 100 gr di farina manitoba e un cucchiaino di malto d'orzo, ogni giorni provvedo a rinfrescare e oggi sono all'ultimo rinfresco, ho appena finito di rinfrescare con 800 gr di manitoba 320 di acqua e il solito cucchiaino di malto d'orzo, il profumo è sempre un po' acido, ma credo di averlo migliorato, la scorsa settimana l'ho utilizzato per fare due torte angelica una semplice con le sole gocce di cioccolato fondente, l'altro anche con l'aggiunta di marmellata di arance, un successone, visto che l'ho portato in ufficio e lo hanno spazzolato in men che non si dica. I prossimi giorni vi farò sapere il risultato di questo nuovo lievito madre.
ciao luca come va tutto bene? è un po che nn scivevi?
la macchina ti è arrivata alla fine?
un saluto gianni
Grazie Gianni, tutto bene, si la macchina è arrivata, ho già 4000 km consuma un po' in più del previsto, ma sai è un monovolume e il cx è superiore rispetto alla macchina che avevo prima, in città con i cambi frequenti non è proprio il massimo, nei lunghi percorsi in 6 marcia allora riesco a fare anche 4,8 kg/100 km di metano, certo che i 550 km che dava l'Opel non sono veritieri, in città 380 km e fuori circa 450 poco più, ma mi accontento.
Ciao boccalon's, che piacere rileggerti!!!
Parlo riferendomi a una temperatura superiore ai 25 gradi (direi indispensabile per avere una pasta madre potente). Quindi prova a fare un rinfresco a mattina e uno a sera (8 e 20) e vedrai che sarà minima per non dire nulla la appicicosità, esperienza consolidata, fidati.
Infatti dopo il rinfresco di oggi, l'ho trovato ancora troppo appiccicoso ed anche io avevo pensato di rinfrescarlo ogni 12 ore. Questi giorni fa troppo caldo e il lievito inacidisce in fretta.