NEOFITAPIZZISTA
[La domanda è autoesplicativa]
oh ma nessuno carino che mi dia una dritta?
che ne so, quantità di pasta da usare, come metterla sulla piastra (prima dopo)... come cuocere...
85.36.185.186
Usa il forno di casa e avrai la possibilità di sfornare più pizze. Se a te piace una pizza alta, va bene anche il fornetto, ( ma le pizze per quante persone?...se sono 10 aspettano un'ora !) ma la pizza alta dipende da te!; più pasta, pizza alta, meno pasta, pizza sottile. Poi non comprare la pasta già pronta, altrimenti che pizza mangi? ed inoltre dov'è la tua bravura e soddisfazione. cordialmente. paolotto-1
87.7.26.131
beh, crollo un pò nello sconforto inq uanto sarei passato dal fornodi cucina al fornetto per un discorso di qualità della pizza che mi pareva d'aver colto...
Non so da dove partire pur avendo letto decine di messaggi ma grazie lo stesso.
Farò esperimenti.
85.36.185.186
Ciao Tex Anni fa, ho fatto capolino nel forum, facendo la tua stessa domanda in quanto possedendo un fornetto con pietra refrattaria ( ne posseggo uno da 20 anni) , speravo di fare qualche pizza decente; ebbene grazie agli amici del forum e a tante prove, sono riuscito ad ottenere pizze meravigliose.
Adesso uso raramente il fornetto, perchè adopero un altro forno, sempre monopizza, ma ti posso suggerire come ottenere risultati accettabili.
Chiaramente l'impegno è finalizzato ad ottenere una pizza che piace, ed è lì il problema: come faccio a sapere come ti piace e che pizza vuoi??
Allora prendiamo come riferimento una classica pizza napoletana: sottile al centro, con i bordi alti, morbida, e leggermente friabile, che si scioglie in bocca. Impresa tutt'altra che facile, ma basta che ci avviciniamo.
Impasto: al mattino verso le 9.00 metti in un recipiente 1/2 litro di acqua minerale naturale, un pizzico di lievito di birra ( come un fagiolo), una parte di circa 800 grammi complessivi di farina, 25 grammi di sale, il resto della farina. Impasta, impasta e impasta per circa 20 minuti....
l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, per cui, se necessario, aggiungi un pò di farina.
Metti l'impasto a riposare in una terrina, coperto con un panno umido, nel forno spento.
Verso le 17.00 con delicatezza deponi l'impasto sul tavolo spolverato di farina, modella tipo un filone ( allungando SENZA IMPASTARE) e con l'ausilio di una spatola, dividi in 7 parti, poi modella a mò di palline e mettile di nuovo a riposare in un contenitore tipo cassetto, ben coperte, per circa due ore.
Riscalda il fornetto per almeno mezz'ora, stendi le pizze ( guarda il filmato di Pizzamike sul forum) e con l'aiuto delle tavolette, inforna.
E' importante che quando inforni la resistenza superiore è, e resti accesa ( praticamente fai andare il fornetto al max, poi poco prima di infornare abbassi il termostato, quando vedi la resistenza spenta, apri, e appena si riaccende inforni.) In circa 3 minuti dovresti ottenere una pizza decente.
Poi tocca a te provare, variare, provare e riprovare.
Facci sapere come è andata.
Saluti Falcon
85.18.12.242
Falcon scusami per la curiosita un po impacciona, il forno che si vede in foto che tipo è? elettrico vero? dove hai trovato questo gioiellino non ne ho mai visti in giro, ci va solo una pizza o qualcosina in più?
Grazie Ciao
85.18.14.36
Caro Tex, non volevo scoraggiarti. Chiarisco meglio. 1°) Per l'impasto utilizza la ricetta che ti ha spedito falcon. 2°) Devi sapere che dal forno di casa e da quello della Ferrari, escono due pizze con una fattura e cottura diversa. Nel fornetto ferrari cuoci la pizza in 3 minuti, ed è una pizza non molto grande, inoltre è consigliabile farla sottile. In quello di casa invece, stendi la pasta in una teglia con dimensioni decisamente più grande....solo che in questo caso la pizza la cuoci in un 10/15 minuti, e devi saper gestire bene anche il tuo forno. Pertanto come ti avevo suggerito, se hai come ospiti tante persone, ti conviene utilizzare il forno di casa, caso contrario utilizza pure il fornetto. Ti dirò anche che io posseggo il fornetto ferrari, ma quando metto mani alle pizze, impasto 3 kg. di farina...immagina un pò a cuocerla tutta nel fornetto piccolo. Ti auguro buone prove e ogni bene. paolotto-1
193.205.186.63
Mi permetto di fare capolino pure io per chiedere un piccolo chiarimento, avendo seguito il forum a lungo in quasi totale silenzio.
Non sono piccoline per iniziare panette da 190 g? Qualcuno in passato consigliava a noi "aiuti masti domestici" di andare preferibilmente sul pesante, tra i masti l'acuto e generoso Falcon 03/05/2005 dixit "staglia in panielli di circa 220 g. senza maltrattare troppo l'impasto" ( ed io subito annotai in robusto .doc trovando la cosa come sempre buona e giusta ).
Io di solito, ma inforno sulla pizza-pietra, con le approssimazioni di mozzatura sempre ampie supero anche abbondantemente per incapacità le indicazioni dell'unico verace disciplinare per fare la pizza buona che é questo forum.
Però per una panetta diciamo da 260 g. ce ne sta almeno una diciamo da 180 g. che la compensa ed ho notato che quelle più grandi mi maturano meglio ( proprio da "guardare, toccare, annusare" ;-)) e danno pizze migliori di quelle medie e quelle proprio piccole dopo qualche tentativo insoddisfacente di margherita ormai le faccio fritte o a ripieno e rendono meglio.
con rispetto
Francesco
80.205.161.87
grazie a paolotto e falcon e quanti sono stati gentili.
ricambierò la cortesia facendovi sapere se i vostri dotti consigli saranno stati la guida che speravo...
la pizza in teglia nel forno normale l'ho fatta spesso ed è buona si ma non mi esalta...
è l'effetto del fornetto a 400 e passa gradi che m'intriga ora...
proviamo nel week end.
a me la pizza piace con cornicione alto, soffice il giusto, bruciacchiata magari un pochino...
la classica verace napoletana insomma... peccato che a brescia non ne facciano... mi tocca andare a como da ramses...
no, non fatevi fregare dal nome... sono tutti di napoli.
garantito.
85.36.185.186
grazie a paolotto e falcon e quanti sono stati gentili.
ricambierò la cortesia facendovi sapere se i vostri dotti consigli saranno stati la guida che speravo...
la pizza in teglia nel forno normale l'ho fatta spesso ed è buona si ma non mi esalta...
è l'effetto del fornetto a 400 e passa gradi che m'intriga ora...
proviamo nel week end.
a me la pizza piace con cornicione alto, soffice il giusto, bruciacchiata magari un pochino...
la classica verace napoletana insomma... peccato che a brescia non ne facciano... mi tocca andare a como da ramses...
no, non fatevi fregare dal nome... sono tutti di napoli.
garantito.
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grazie a paolotto e falcon e quanti sono stati gentili.
ricambierò la cortesia facendovi sapere se i vostri dotti consigli saranno stati la guida che speravo...
la pizza in teglia nel forno normale l'ho fatta spesso ed è buona si ma non mi esalta...
è l'effetto del fornetto a 400 e passa gradi che m'intriga ora...
proviamo nel week end.
a me la pizza piace con cornicione alto, soffice il giusto, bruciacchiata magari un pochino...
la classica verace napoletana insomma... peccato che a brescia non ne facciano... mi tocca andare a como da ramses...
no, non fatevi fregare dal nome... sono tutti di napoli.
garantito.
85.36.185.186
beh, che dirvi...
anni e anni di ricerca in quel forno normale, impasti, sughi, teglie...
poi il tutto, semplificando, mi pare sia il forno.
passare dai 20 minuti circa di un forno a gas o elettrico da cucina attorno ai 220° al fornetto expresso ferrari che mi dice il librettino arriva a passati 400° il risultato è sorprendente.
FAVOLOSA!
Solo al primo tentativo m'è uscita una bruciatura da record con piastra rovinata...
Al secondo, seguendo pari pari le istruzioni, m'è venuta 'na bonta.
Ho fatto pure la foto ma non so come inserirla nel forum.
Comunque grazie e ciao.
85.36.185.186
Per la foto ( almeno quello ) ti posso aiutare io:
- dalla testata del forum seleziona "opzioni iscritti"
- seleziona "inserisci immagine personale"
- "sfoglia", seleziona il file (max 120 x 120 pixels) e "salva l'immagine selezionata
- Facci mangiare sta pizza coll'occhi !!!!
Saluti
Francesco
80.207.188.149