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Neofita pizza forno a legna

(@-3012)
Membro Registered

Sono nuovo del sito volevo sapere se qualcuno mi può aiutare.
Ho recuperato un forno a legna e volevo cimentarmi nella realizzazione di alcune pizze “non in teglia” (mai fatte pizze in vita mia in un forno a legna).
Leggendo nel forum mi sono fatto alcune idee.
Ecco come volevo procedere:

IMPASTO:
1 Kg di farina (500g tipo 00 + 500g di Manitoba)
600/650 g di acqua
25g olio
30g sale
3g di lievito (preferirei usare quello secco se è possibile,qello fresco va a finire che ne butto via più della metà)

Impasto il tutto la sera prima
Farina + lievito + acqua + olio e per ultimo il sale
Metto l’impasto in frigor in un recipiente chiuso
Il giorno dopo tiro fuori l’impasto (circa 4 ore prima di infornare) lo lavoro per circa un minuto e faccio le pagnotte da 250g lascio lievitare coperto da canovaccio e poi ….. ci provo !!!!
E’ corretto il procedimento ?
Vi ringrazio fin d’ora per le risposte.
PS: Il forno non ha termometro lo accendo 3H prima e controllo che la volta sia bianca

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/05/2013 09:13
(@-2143)
Membro Registered

Procedimenti collaudati ce ne sono molti e tutti validi...
non sapendo che farina usi è difficile fare delle previsioni,ma nel tuo caso temo non lieviti abbastanza...

Farei puntare un pò l'impasto a temperatura ambiente prima del frigo,
e le pagnotte farle un 7/8 ore prima di infornare...

Poi come in Artiglieria,in base ai risultati,la temperatura,il forno,ecc,aggiusti il tiro per la volta dopo aumentando o diminuendo i tempi...

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Pubblicato : 21/05/2013 10:08
(@-2261)
Membro Registered

aggiungo ai consigli che ti ha dato Bacioch...
1) che l'olio lo aggiungerei dopo il sale
2) che se usi il lievito secco devi usare 1/3 (quindi 1gr) della dose che hai previsto
3) che quando lavori l'impasto prima dello staglio delle pagnottelle devi evitare di rompere la maglia glutinica... cioè reimpasta molto delicatamente, senza mai stressare l'impasto
4) che se il forno è inattivo da parecchio tempo probabilmente ti conviene accenderlo ancora prima di quando hai previsto ed in maniera molto graduale
buon esperimento! 😉

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Pubblicato : 21/05/2013 11:55
(@-3012)
Membro Registered

Per il tipo di farina non saprei rispondere, é quella comprata nei comuni supermercati.
Grazie anche per il consiglio di far puntare un po' la pasta prima di metterla in frigor, penso che un ora sia abbastanza ...

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Topic starter Pubblicato : 21/05/2013 21:56
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