mi sa che ho sbagliato qualcosa....
[La domanda è autoesplicativa]
Il mattarello [29]
Stendi sempre a mano, prova, riprova, tenta, urla, sbraita e sbatti la testa nei pensili se non riesci a stendere, ma il mattarello evitalo altrimenti ti viene tutta un'altra pizza. Ci sono giornate in cui l'impasto viene peggio, magari la tua è stata una di queste. Forse puoi aumentare lievemente l'idratazione.
In che forno hai cotto? Temperatura impasto/ambiente?
Lorenzo
84.222.252.158
ho cotto con il ferrari pizza express con termostato a 2 e messo...
la temperatura ambiente durante la lievitazione credo sia intorno ai 18 19 gradi...lo so che non lo devo usare il mattarello...e chiedo venia!non lo usero piu!ahahahaha
79.3.252.26
ciao
allora
meno sale 51 g
resto tutto ok
diminuisci i tempi di riposo.
30 minuti puntata e 6 ore circa apretto.. poi vedi tu kome si presenta...
certo se potessi vedere una foto dell impasto ??
prova in questa maniera...
x il mattarello.
nn sono d' accordo !
e' tutto soggettivo!
c e' ki piace la napoletana doc e ki piace la pizza sottile..
entrambi rukiedono impasti e teknike diverse...
saluti
mario's
79.8.32.210
allora, la pizza si presentava bianchissima, molto sottile, compresi i bordi, e poco piu che mediamente dura...
87.19.255.133
allora, ho salvato le immagini dell'impasto nell'album personale...
per non fare quantità industriali ho diviso tutte le quantità per 4, ma non nascondo che ho avuto problemi a pesare il sale...dividendo tutto per quattro ho messo un cucchiaio scarso di sale, incrociando le dita!!!a fine appretto faccio una foto ed anche a fine cottura...vi tengo aggiornati!
ma a quanto devo mettere il forno ferrari?a 2 e mezzo o 3?e poi...posso congelare i panielli per poi riutilizzarli???
ditemi che ne pensate, tutte le critiche sono ben accette ovviamente!!!
87.19.255.133
Ciao caro, seguo Marios,aggiungerei di provare a diminuire di 1 grammo anche il lievito,fai delle prove.
Si puoi congelare le palline,le devi pero' congelare senza essere lievitate,ricorda che per lo scongelamento ci vogliono circa 4 ore piu' poi la lievitazione.
Salutoni massimo
87.16.92.165
ok, vi ringrazio entrambi!stasera faccio le altre foto...
ma cosa varia al variare di ogni singolo ingrediente?si potrebbe essere piu specifici??
e se ho una farina debole e le aggiungo latte o uovo, riesco a rinforzarla??
salutoni, marco
87.19.255.133
Ciao,se hai una farina debole,rimane debole,l'uovo la fa leggermente montare in cottura,il latte la rende piu' morbida,ma te lo sconsiglio,l'unica cosa che puoi fare è setacciarla. Per il resto fai delle domande specifiche e mirate,perchè tutto è relativo.
Salutoni massimo
87.16.92.165
se metto piu sale del dovuto cosa succede?e se ne metto meno?
se metto piu farina del dovuto cosa succede?e se ne metto meno?
se metto piu lievito del dovuto cosa succede?e se ne metto meno?
se metto piu acqua del dovuto cosa succede?e se ne metto meno?
se metto piu olio del dovuto cosa succede?e se ne metto meno?
in pratica sarebbe interessante sapere la conseguenza che la variazione del singolo elemento potrebbe portare all'impasto, cosi che, per esempio se ci si trova di fronte ad impasto difficile da stendere (è un esempio, perche come credo si evinca sono completamente incompetente in materia!!!) si capisce che si deve mettere piu acqua...
credo che potrebbe essere utile a tutti noi talponi principianti..ehehehe
grazie ancora, marco
87.19.255.133
Ha ragione Marios, il mattarello è soggettivo. Io personalmente te ne sconsiglio vivamente l'uso.
Riguardo il fornetto: attacca la spina e metti il termostato a 2.5. Quando la spia si spegne metti a 3 e inforna. La pizza si deve cuocere SEMPRE con la resistenza accesa (spia rossa), altrimenti ci mette una vita a cuocere
Lorenzo
84.222.253.232
allora ragazzi!ho appena fatto le pizze, una favola!!!!il tutto cambiando semplicemente il tempo di puntata da due ore a mezz'ora!!come influiscono e variano i tempi di puntata ed appretto in relazione alla forza della farina e alla quantita di lievito ed acqua?pubblico le foto in album, la pizza che amo non ha un cornicione elevatissimo, per me va bene cosi!la stendibilità era ottima, la pizza morbida e fragrante!insomma una favola!!quante pizze escono con 1600 grammi di farina?
87.10.18.52
Sai che ti dico? Non mi sembra affatto male come risultato, bravo! Come mai alla fine dell'appretto il panetto è giallo color candela alla citronella? E' colpa della foto?
Ti faccio una confessione... le ultime volte ho fatto la puntata di 4 ore (metodo pizzamike) e mi trovo meglio di quando facevo un'ora. Ogni impasto (e impastatore) fa metodo a sé, non c'è che dire. Domani "pizzifico" e se mi ricordo posto le foto pure io nell'album visto che ce l'ho tutto vuoto. Gnaaaaaaaaaaam
Lorenzo
84.222.253.232
ti ringrazio molto!si, sicuramente è colpa dell'illuminazione nella foto se è uscita cosi gialla...
ma cosa cambia se faccio piu o meno tempo di puntata?comunque erano una favola, oggi replico per i miei...
87.19.255.34
mi serviva sapere quanto tempo fai maturare l'impasto tutto consiste nella curva degli zuccheri fammi sapere.se mi chiami saro' a tua disposizione al n 0931 859994 . [40]
79.15.84.40