mi dite la vostra opinione???....
ciao a tutti ragazzi...io e mio cognato abbiamo una pizzeria x uno...e mi da del "pirla" perchè io x fare l'impasto peso il sale e il lievito..mentre lui fa tutto ad occhio.....voi come la pensate????..chi ha ragione???...grazie in anticipo del vostro parere...
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Ciao ,io penso che esagera ogni uno ha un suo metodo
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Il sale si potrebbe anche non pesare....il lievito se l'ambiente e' nuovo all'inizio e' meglio pesarlo...a Napoli c'e' un bel detto..trai le tue deduzioni:" Mast a uocchie' mast e' capocchie!!!" Maestro a occhio maestro a testa di caaaaaa..... [26]
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Nessuno dei due o tutt'e due, ognuno ha il suo metodo...il mio maestro per esempio faceva tutto ad occhio, io invece peso...ma se sai che un cubetto di lievito pesa 25g, una sassola è circa 1kg, un pugno di sale son circa 100g si può fare anche senza bilancia, ovviamente con le opportune correzioni di acqua o farina mentre l'impastatrice gira...
Saluti, Uolter
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Si l'importante e' assecondare il proprio sistema...vero..
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A occhio un giorno fai un prodotto un giorno ne fai un altro.
L'occhio e la mano ci vuole nella parte finale quando accarezzi l'impasto e capisci che è al punto giusto se lo capisci bene altrimenti un giorno biscotto e l'altro piadina [26] [26] [26] [26] [26]
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secondo me pesare è giusto avrai sempre una certa stabilità nel prodotto e puoi capire se un giorno qualcosa non va di certo non è che hai sbagliato sulla grammatura avendo un punto di riferimeto metre a d occhio puoi dire bha forse ho messo piu sale o piu lievito credo che ad occhio non si è mai sicuri opinione mia personale
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visto che pesare non costa tempo perche non farlo!!
alle volte capita anche a me che dei pizzaioli amici mi dicono che fanno ad occhio ,, poi magari cose che io volo loro ci si perdono !!! yessss
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Ciao,pesare oppure andare ad occhio,in realta'sono esattamente la stessa cosa.Andare ad occhio infatti altro non e'che...pesare,invece di un ago o strumento di precisione..si usano le prese di pugno che comunque corrispondono esattamente ad un peso x.Andare ad occhio comunque e meglio sicuramente poiche'ad esso si puo'comunicare in perfetta simbiosi con gli altri sensi,le sensazioni avvertite dai piu'esperti,per sensazioni intendo le variabili che cambiano ad ogni giorno e momento.
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E sempre meglio pesare tutto cosi fai sempre lo stesso prodotto,la gente e brava a parlare poi pesano tutto anche loro....
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Davvero???Prova a pesare il punto pasta,pesiamo la velocita'di accorpamento della massa,pesiamo anche se leggeri i vortici di aria che asciugano la massa sul banco,pesiamo l'umidita'presente,pesiamo la qualita'della farina mai uguale,misuriamo l'intensita'di calore delle mani che frizionano i panielli,ecc..ecc..quando poi avrai pesato acqua,sale,lievito e farina...otterrai un prodotto uguale...piu'di ieri...ma sicuramente meno di domani...insomma uguale..forse.Ciao
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secondo me ha ragione chi fà il miglior prodotto!
personalmente peso solo acqua farina e sale, e con l'occhio correggo durante la lavorazione!
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ecco....anche io la penso come papariello.....se vuoi avere la certezza di di non aver sbagliato devi pesare tutto...perche' a mio parere se metti il sale con il pugno non sara' mai uguale...una volta il pugno te ne mettera' 5 grammi in meno...altre volte sara' in eccesso...perchè non essere sicuri di aver fatto giusto pesando tutto ?????..... [40]
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Io misuro solo l'aqua il resto per forza dell'abitudine lo faccio a mano o ad occhio.
Questo non significa che chi non è abituato a farlo e un pirla.
Comunque dico che fare ad occhio o a mano non è facile , devi conoscere bene i vari prodotti ma soprattutto devi conoscere bene le tue mani.
Il tatto non è grazia che si sviluppa a tutti , è comunque una grande fortuna per chi ne e in possesso.
Io ti consiglio di testare la forza di peso delle tue mani con una bilancia d'avanti, prima misura con la bilancia e poi sposta il pesato nelle mani.
Puo essere che ti abitui e tuo cognato non ti da piu del pirla.
NB...
Qual'ora riuscirai a farlo un'eventuale problema di impasto lo verifichi da subito, prima di tirarlo dall'impastatrice.
peppe Lisi
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GRAZIE A TUTTI X IL VOSTRO PARERE!!!!!! [25] ......
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