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Maturazione e temperatura::::::::::::::

(@manu9)
Membro Registered

CIAO Amici,leggendo prima le tabelle del post di archeo1969,relative ai tempi di maturazione e lievitazione relativi anche al w delle farine,mi chiedevo,da inesperto,come jncide la temperatura sulla MATURAZIONE,cioè essa avviene negli stessi tempi sia in frigo che a temp ambiente??grazie dell aiuto! [32]
87.1.10.249

Citazione
Topic starter Pubblicato : 19/10/2009 01:49
(@stefano-pifferi)
Membro Registered

Dal momento che hai letto il post precedente non mi dilungo e vengo solo al tuo quesito relativo alla maturazione in frigo:

• Per allungare i tempi senza che l'impasto lieviti troppo è sufficiente mettere i panetti in frigo: ad una temperatura di 4-6 °C la lievitazione quasi si ferma, e la pasta ha il tempo di "maturare". Se hai usato farina Manitoba (W superiore a 350), lascia riposare in frigo la pasta per 24-48 ore. Se avete usato farina normale (W 200) sono sufficienti 4 ore.
Io uso una farina W 280 e faccio l`impasto alla sera dopo il lavoro (o nei periodi morti) con pochissimo lievito, 2-3x 1000. (in pieno inverno aumento la percentuale, durante l`estate la diminuisco). Faccio riposare l`impasto 15 -20 minuti coperto da uno straccio umido (per evitare che la pasta si secchi) poi faccio i panetti e li metto subito in frigo a a 4 gradi, per 15- 18 ore.  5 - 7 ore prima dell`utilizzo li tiro fuori (dipende dalla temperatura esterna, fai delle prove).

L`impasto non si incorda e si lavora molto bene. Con ottimi risultati.
Spero di esserti stato di aiuto.
Stefano
83.4.129.26

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/10/2009 10:24
(@ciro-diliberto)
Membro Registered

scusa una domanda, se si usa una normale farina per rinforzarla che percentuale userò di manitoba?
95.74.18.127

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/10/2009 11:45
(@4451)
Membro Registered

Se vuoi un consiglio non usare i mix, ma prendi una farina adatta. I mix infatti anche se calcolati matematicamente non ti danno lo stesso risultato, essendo anche il calcolo molto improbabile.

Saluti
82.59.136.85

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/10/2009 11:57
(@ciro-diliberto)
Membro Registered

ok grazie x il consiglio e complimenti x la pizza in teglia.... l aspetto è delizioso
95.74.1.70

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/10/2009 13:38
(@4451)
Membro Registered

Grazie! Quella è una teglia fatta con farina debole e lievitazione veloce, ora grazie ai consigli di maxy mi sto dedicando a qualcosa di più impegnativo...

Per i mix leggi anche questo breve 3d di pixior:

https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=79454

Saluti!
82.59.136.85

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/10/2009 14:40
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