marinara -napoletana
Ciao habanero [4] ,
il perchè del nome "marinara" è noto (...la ...povertà degli ingredienti 4 acciughe non avrebbero pesato sul pescato(scusa il gioco di parole...), la mancanza di mozzarella ed altro) ma permettimi UNA BATTUTA : i pescatori si portavano sulle barche i forni ??? Ecco perchè tanti colavano a picco [26] [27] ;
scherzi a parte:
non sarebbe ora di chiedere alle nostre associazioni di stilare un disciplinare unico ???? [33] ;
quegli antipatici di francesi hanno avuto una sola grande idea : quella di codificare le ricette, cosìcchè al nord o al sud una cotoiletta è una cotoletta e se gli aggiungi un ingrediente prende un altro nome: al nord come al sud;
noi qui stiamo ancora a chiamare FORMATI DI PASTA in modo diverso : tagliatelle, fettuccine, bavette, linguine........etcetera; la stessa braciola è a milano una cotoletta a foggia un involtino; se metti il peperone è alla zingara ma anche all'ortolana........
Ebbene: ewwiwa la nostra cucina regionale, cosa che ai francesi manca, ma almeno sui nomi sarebbe ora di fare chiarezza !!!!!
Neanche le grandi marche riescono a mettersi d'accordo su come chiamare uno spaghetto, ci riusciremo almeno noi in pizzeria ???
Se c'è un disciplinare "napoletano", BENE, bando alle ciance, si renda noto e adottiamolo;
rimarrà sempre spazio per le "nostre" creazioni.
Ecco, quando andate a meeting o parlate con i maestri delle associazioni, fate presente queste difficoltà (sempreche le condividiate).
Come la pensate ? Apriamo un thread ad oc ??
Saluti a tutti (napoletani e non ) [24] .
80.104.128.94
Anche io ho letto di questa pizza al pesce. Il fatto era che i pescatori ricevevano una parte del salario in pesce e lo portavano al pizzaiuolo per farsi confezionare un pasto caldo pagando solo base e cottura... tempi duri... la farcitura era probabilmente composta solo da pesce, forse un po di olio. Dovendone derivare una versione oggi e seguendo un simile uso delle mie parti aggiungerei un po di prezzemolo e pecorino grattugiato oltre ad usare neonata di pesce bianca o rosa per la farcitura.
Ma la pizza in questione si chiamava "pizza a cecenielli" ( avannotti di acciuga verace ) e non marinara.
La Marinara è un'altra cosa. Quando si cucina qualcosa "alla marinara" non ci si mette il pesce. I marinari sulle navi avevano sale, olio e spezie coltivate dal capitano nel "giardinetto di poppa" cui spettava una razione d'acqua completa al giorno. Forse per questo certe preparazioni speziate... _e basta_ sono dette alla marinara. La Marinara, ne ho mangiate tante, alcune centinaia, ve lo garantisco è fatta pomodoro, sale, origano, aglio ed olio. Ed è buonissima.
La Margherita con aggiunta di alici salate a Napoli la chiamano Romana ed a Roma Napoletana... nessuno si vuole prendere la responsabilità... però è buona... Raffaé... io proporrei di chiamarla Catanzarese [8] .
Comunque secondo la regione che visiti quello che chiamano Napoletana ha poi una farcitura diversa. Ogni posto si inventa la sua versione.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
La tua mi sembra la versione più probabile.
[24] attè non ti frega nessuno (sulla Storia...... [2] ) .........
Per il resto.............. sei il rappresentante dei PizzettaMAriuoli Domestici !!!! [25]
[41] [42]
80.104.128.94
Ricordati che dobbiamo organizzare una battuta... di pesca per una volta... io a spinning ed all'inglese, Tu a mosca... potremmo andare a cecenielli [20] [33] [26]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Per te, ci sarò SEMPRE [42] ,
ma i posti che frequento non permettono l'inglese [29] [29] .......
al massimo lo spinning, e poi : io rilascio sempre tutto il pesce, dunque : NO-GRILL [33] .
Ieri, nonostante tutto il viavai dell'apertura, 4 bellissime fario tutte over 40 !!!!!!! [24] [24] , che goduria !!!!!!!!!!! e con le moschette più semplici che faccio !!!!! [25] [25]
[41] [42]
Ciaoooo .
80.104.128.94
ciao , i nomi delle pizze non hanno il brevetto , alcune pizze vengono chiamate con lo stesso nome per convenzione ma non è un obbligo.
SE propio vuoi sulla 4 stagioni ci puoi mettere i peperoni con il tonno, non <a style='text-decoration: none; border-bottom: 3px double;' href=
81.208.30.218