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marinara -napoletana

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(@dariofly)
Membro Registered

Ciao habanero  [4] ,

il perchè del nome "marinara" è noto (...la ...povertà degli ingredienti 4 acciughe non avrebbero pesato sul pescato(scusa il gioco di parole...), la mancanza di mozzarella ed altro) ma permettimi UNA BATTUTA : i pescatori si portavano sulle barche i forni ??? Ecco perchè tanti colavano a picco  [26]  [27] ;

scherzi a parte:

non sarebbe ora di chiedere alle nostre associazioni di stilare un disciplinare unico ????  [33] ;

quegli antipatici di francesi hanno avuto una sola grande idea : quella di codificare le ricette, cosìcchè al nord o al sud una cotoiletta è una cotoletta e se gli aggiungi un ingrediente prende un altro nome: al nord come al sud;

noi qui stiamo ancora a chiamare FORMATI DI PASTA in modo diverso : tagliatelle, fettuccine, bavette, linguine........etcetera; la stessa braciola è a milano una cotoletta a foggia un involtino; se metti il peperone è alla zingara ma anche all'ortolana........

Ebbene: ewwiwa la nostra cucina regionale, cosa che ai francesi manca, ma almeno sui nomi sarebbe ora di fare chiarezza !!!!!

Neanche le grandi marche riescono a mettersi d'accordo su come chiamare uno spaghetto, ci riusciremo almeno noi in pizzeria ???

Se c'è un disciplinare "napoletano", BENE, bando alle ciance, si renda noto e adottiamolo;
rimarrà sempre spazio per le "nostre" creazioni.

Ecco, quando andate a meeting o parlate con i maestri delle associazioni, fate presente queste difficoltà (sempreche le condividiate).

Come la pensate ? Apriamo un thread ad oc ??

Saluti a tutti (napoletani e non  ) [24] .
80.104.128.94

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Pubblicato : 27/02/2007 01:16
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Anche io ho letto di questa pizza al pesce. Il fatto era che i pescatori ricevevano una parte del salario in pesce e lo portavano al pizzaiuolo per farsi confezionare un pasto caldo pagando solo base e cottura... tempi duri... la farcitura era probabilmente composta solo da pesce, forse un po di olio. Dovendone derivare una versione oggi e seguendo un simile uso delle mie parti aggiungerei un po di prezzemolo e pecorino grattugiato oltre ad usare neonata di pesce bianca o rosa per la farcitura.
Ma la pizza in questione si chiamava "pizza a cecenielli" ( avannotti di acciuga verace ) e non marinara.
La Marinara è un'altra cosa. Quando si cucina qualcosa "alla marinara" non ci si mette il pesce. I marinari sulle navi avevano sale, olio e spezie coltivate dal capitano nel "giardinetto di poppa" cui spettava una razione d'acqua completa al giorno. Forse per questo certe preparazioni speziate... _e basta_ sono dette alla marinara. La Marinara, ne ho mangiate tante, alcune centinaia, ve lo garantisco è fatta pomodoro, sale, origano, aglio ed olio. Ed è buonissima.
La Margherita con aggiunta di alici salate a Napoli la chiamano Romana ed a Roma Napoletana... nessuno si vuole prendere la responsabilità... però è buona... Raffaé... io proporrei di chiamarla Catanzarese  [8] .
Comunque secondo la regione che visiti quello che chiamano Napoletana ha poi una farcitura diversa. Ogni posto si inventa la sua versione.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 27/02/2007 01:55
(@dariofly)
Membro Registered

La tua mi sembra la versione più probabile.

[24]  attè non ti frega nessuno (sulla Storia...... [2] ) .........

Per il resto.............. sei il rappresentante dei PizzettaMAriuoli Domestici !!!! [25]

[41]  [42]
80.104.128.94

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Pubblicato : 27/02/2007 02:04
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ricordati che dobbiamo organizzare una battuta... di pesca per una volta... io a spinning ed all'inglese, Tu a mosca... potremmo andare a cecenielli [20]  [33]  [26]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/02/2007 02:16
(@dariofly)
Membro Registered

Per te, ci sarò SEMPRE  [42] ,
ma i posti che frequento non permettono l'inglese  [29]  [29] .......
al massimo lo spinning, e poi : io rilascio sempre tutto il pesce, dunque : NO-GRILL  [33] .

Ieri, nonostante tutto il viavai dell'apertura, 4 bellissime fario tutte over 40 !!!!!!! [24]  [24] ,  che goduria !!!!!!!!!!!  e con le moschette più semplici che faccio !!!!! [25]  [25]

[41]  [42]

Ciaoooo .
80.104.128.94

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Pubblicato : 27/02/2007 03:12
(@censin)
Membro Registered

ciao , i nomi delle pizze non hanno il brevetto , alcune pizze vengono chiamate con lo stesso nome per convenzione ma non è un obbligo.
SE propio vuoi sulla 4 stagioni ci puoi mettere i peperoni con il tonno, non <a style='text-decoration: none; border-bottom: 3px double;' href=
81.208.30.218

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Pubblicato : 27/02/2007 05:00
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