MA COSA E' SUCCESSO AI PANETTI?
RAGAZZI HO BISOGNO DEL VOSTRO CONSIGLIO DA ESPERTI , OGGI MI E' SUCCESSO UNA COSA INCREDIBILE , SONO ALLE PRIME ARMI CON L' IMPASTO
mi e' successo questa cosa , ieri ho preparato un impasto con :
1,5kg di farina 5 STAGIONI (300W) 4 gr. di lievito compatto , 40 gr sale , 50gr. di lievito madre liofilizzato della naturkraft , 25gr. di olio
ho impastato il tutto a mano per 25 minuti , fatto riposare una 40ina di minuti l' impasto e poi fatto i panetti e messi a maturare in cassette alimentari 30x40cm , ebbene dopo circa 12 ore di maturazione stamattina sono andato a controllare ed i 4 panetti che stavano dentro la cassetta erano scomparsi ed al loro posto si e' formata un unica massa di pasta ultra'lievitata a coprire tutto lo spazio della cassetta ?? ma cosa e' successo?
qualcuno sa' spiegarmelo????
grazie
cordiali saluti
ALFANO GAETANO
negli ingredienti ho dimenticato l' acqua = 1lt
ma dove hai messo a maturare? in frigo o a TA?
Semplicemente hai messo un mare di lievito!!Poi,sicuramente hai messo tutto a riposare in un luogo abbastanza caldo e hai fatto passare troppe ore.Tutto qui'!!!!!
[quote=gaetano.sa]
ciao Gaetano
bisogna modificare qualcosina..il tuo problema principale è il frigo che nn essendo professionale (a quanto ho cpt sei un appassionato) nn terra mai i 3-4 gradi..percio il tuo impasto continuera a lievitare lo stesso..
cmq io farei cosi:
acqua fredda lt 1
farina 1,700-1,600
gr 55 sale marino
2gr di lievito fresco
25-30 gr di olio evo...
procedi come al solito il sale mettilo subito dopo il lievito..
volendo puoi far maturare l'intera massa in frigo ( nella parte piu fredda) x 24 ore e dopo fai lo staglio.. e lascia in appretto x 4-5 ore a T.A ..
posta delle foto..ok..