Lievito madre secco
Ciao a tutti, chiedo lumi su questo lievito madre essicato in polvere che da un po di tempo si trova in vendita nei supermercati, a me sembra un gran bidone, infatti ho letto che in realtà si tratta di lievito di birra perché il lievito madre essicato semplicemente muore e non si rianima più, però ascoltando i produttori di questa polverina magica, a loro dire agisce sul glutine della farina dando una lievitazione più stabile e più o meno le stesse proprietà del lievito madre fresco. Perciò prima di provarlo vorrei sapere qualcosa da chi ne ha già avuto l'esperienza
Ciao, mi potresti dire (solo in privato) di quale lievito si tratta ? Spesso sugli scaffali dei supermercati si trovano cose strane. Comunque per quanto riguarda l'essiccazione speriamo in un intervento nel forum di un chimico. Io credo invece che si possa essiccare ma chiaramente mi aspetto una forte moria di spore e quindi che sia necessario un normale periodo di qualche giorno per riattivarle. Quindi per intenderci non credo sia possibile fare l'impasto e buttarci dentro il lievito secco per ottenere dopo 24/48 ore la pizza. Se sull'etichetta c'e' scritto questo o ti hanno detto questo capisco e condivido i tuoi forti dubbi. Infatti mi confermi che hanno mischiato del lievito di birra secco. Ma a quel punto diventa un altro prodotto e con la forte aggressivita' del lievito di birra credo che quello secco avrebbe poche speranze se deve persino riattivarsi. Insomma non voglio e non mi permetto di dire che sia un bidone ma sicuramente tra nome del prodotto e contenuto reale credo che oltre a fidarsi dell'etichetta ci vorrebbe un'analisi certificata da un laboratorio per verificarne l'autenticita' e come ho detto da subito non ho nessuna qualifica per affermare queste cose con certezza.
Chiaramente ti invito a NON scrivere nomi di prodotti sul forum ma solo in privato.
Ciao