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lievito madre

(@federico-cappelli)
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ciao a tutti

sto facendo esperimenti con un lievito madre che ho curato per un po' di tempo.

il fatto è che, la prima volta che ho impastato per preparare il lievito madre, ho usato un po' di lievito normale, chimico diciamo, poi ho continuato a tenerlo in vita, facendo rinfreschi solo con acqua e farina.... in sostanza posso dire che è veramente lievito naturale o praticamente è una pasta di riporto? una biga?

se faccio partire un lievito madre solo con yogurt e/o miele e poi faccio i rinfreschi acqua e farina finchè non prende forza, allora posso dire effettivamente di avere un lievito madre? perchè non porta con se il ceppo di lievito selezionato per quello chimico..... che dite voi a riguardo?

grazie ragà!

ciao Federico

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Topic starter Pubblicato : 02/12/2013 12:52
(@-1749)
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[quote=federico.cappelli.kappo@gmail.com]

 

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Pubblicato : 03/12/2013 01:18
(@-1749)
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Pubblicato : 03/12/2013 01:19
(@simonebula)
Membro Registered

Ciao, se prendi il lievito di birra e lo rinfreschi avrai sempre e solo un impasto a base di lievito di birra che, a seconda delle dosi e dei modi, puo essere una biga, un polish o una pasta di riporto, ma non un lievito madre...

Per ottenere un lievito madre puoi anche utilizzare solo acqua e farina e sperare di "acchiappare" il giusto ceppo batterico fra quelli che esistono in ambiente, ma dipende dall'ambiente... di solito si utilizzano degli starter come yogurt o frutta matura.

 

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Pubblicato : 03/12/2013 09:57
(@federico-cappelli)
Membro Registered

grazie mille cercavo appunto conferma, tantè che ho cominciato a far partire un lievito madre con yogurt ieri, grazie simo

 

ciao a tutti

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Topic starter Pubblicato : 03/12/2013 17:09
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