LIEVITO MADRE
Buon giorno avrei dei dubbi riguardanti l' uso di lievito madre nell' impasto pizza in quanto non ho mai avuto il modo di usarlo nel corso degli anni dato che i miei titolari non erano propensi usarlo, ma ora avrei piacere di introdurlo nei miei impasti conoscendo le proprietà di qualità che dà nel risultato finale della pizza.Il punto è, usandolo immagino che eliminerò totalmente il lievito di birra nell' impasto ( prima mettevo 4 gr di lievito di birra x lt d' acqua con lievitazioni e maturazione rigorosamente in frigo )ora usando solamente il lievito madre ( creato da me ) quale è la dose di tale lievito che dovrò usare x lt d' acqua?.....mentre se compero quello gia pronto quale sarà la dose x lt d' acqua? premetto come già ribadito che uso la cella frigo quindi i miei impasti avranno tempi minimo 24 h di lievitazione. poi lavorando su calcoli di idratazione impasto, la massa di lievito madre andrà a influire nel calcolo della quantita di ingradienti per il calcolo idratazione dell' impasto? se mi spiegate per favore il corretto utilizzo di esso. grazie in anticipo per le vostre risposte.
Ciao prova ad usare il 20% di lievito madre,della somma degli ingredienti del tuo impasto.
Esempio:
1lt acqua + 1,800 kg di farina= 2,800
20% di 2,800 = 560 gr di lievito madre
Fammi sapere
Ciao
Ok grazie mille appena Provo ti dirò il risultato.