lievitazione senza frigo
Ciao a tutti volevo chiedervi se è possibile fare lievitazioni di 24 ore senza l' ausilio del frigo e con quali dosi e modalità e con quali caratteristiche di farina.Grazie a tutti...
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La domanda interessa anche mè 🙂
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certo che si possono fare.
Dipende dalla dose di lievito che deve essere infinitesimale in estate ed appena superiore in inverno, dalla farina che deve essere abbastanza forte (W>=300) e soprattutto dalla tipologia di impasto (idratazione, ossigenazione e metodo di impastamento).
Detto questo e' possibile anche aiutarsi con il rigenero dei panetti ove necessario.
In tutti i casi non e' bene chiamarle lievitazioni ma fermentazioni che e' uguale a maturazione + lievitazione.
Salutoni.
Pixior
87.15.161.244
Per forte cosa intendi? Cioè quel valore "W",sta a significare quanto assorbe l'acqua?
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L'assorbimento di acqua e' un ulteriore parametro.
Il W indica il grado di panificabilita' di una farina. Viene misurato con l'alveografo di Chopen e viene volgarmente chiamato 'forza della farina'.
In pratica e volgarizzando e' la capacita' di formare glutine resistente e duraturo.
Piu' il W e' alto piu' proteine sono presenti e piu' la maglia glutinica si forma e si stratifica e piu' resiste all'azione enzimatica durante la maturazione.
Quindi piu' il W e' elevato piu' l'impasto puo' durare nel tempo prima di sovramaturare.
Salutoni.
Pixior
87.15.161.244
Ri-grazie mille 🙂
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Ciao,
Io ho messo in pratica una fermentazione di più di 24h a temperatura ambiente proprio ieri (pizza mangiata oggi a mezzogiorno).
Questo il procedimento:
1 lt d'acqua
50 gr. sale
0.5 gr. lievito di birra
1650 gr. ca. farina CAPUTO ROSSA
Temperatura di fermentazione: ca. 23 gradi
Buon appetito.
Salutoni.
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