Lievitazione in teglia
Buongiorno,
in attesa che mi sia spedito il termometro per alimenti (voglio provare l'impasto a freddo con maturazione in frigo) sto facendo alcuni esperimenti.
Impasto con 60%-65% idratazione al mattino con farina 260w
Panetti alle 16:00
Stesura a mano (ovviamente) in teglia alle 18:00
Lievitazione in teglia coperta con della pellicola per evitare che perda l'acqua (almeno spero)
Dopo 20 min cottura e vendita al banco. I clienti sembrano apprezzare, che ne dite in attesa di fare una vera romana può essere una soluzione?
Fabrizio
non e' una teglia alla romana pero'
fosse così facile...
c'e' maurizio capodicasa che se ne intende puo aiutarti lui
comuqnue qual'e' il problema?
[quote=Ziobrizio]
Buongiorno,
in attesa che mi sia spedito il termometro per alimenti (voglio provare l'impasto a freddo con maturazione in frigo) sto facendo alcuni esperimenti.
Impasto con 60%-65% idratazione al mattino con farina 260w
Panetti alle 16:00
Stesura a mano (ovviamente) in teglia alle 18:00
Lievitazione in teglia coperta con della pellicola per evitare che perda l'acqua (almeno spero)
Dopo 20 min cottura e vendita al banco. I clienti sembrano apprezzare, che ne dite in attesa di fare una vera romana può essere una soluzione?
Fabrizio
ciao Fabrizio
.. quella che fai è una focaccia..la teglia nn prevede una seconda lievitazione..va subito infornata dopo la stesura..
ma dicci un po quale il tuo procedimento?
Allora rispondendo al sig. Gianni,
9:00
8 kg di farina non forte (intorno a 260W)
5 lt circa d'acqua
10 gr di lievito fresco
160 gr di sale
200 gr di olio
20 gr zucchero
Dopo impastato a spirale lascio riposare 15 min nell'impastatrice
Metto l'impasto in un recipiente, lo chiudo e lascio lievitare
Poi 2 - 3 - 4 e il sabato 5 - 6 impasto (l'impastatrice è piccola) se faccio tardi metto un po' di lievito in più
16:00
Faccio i panetti da 1,200 kg
17:30
stendo una 20ina di teglie massaggiando l'impasto e tirandolo con le dita, senza sfibrarlo.
Intanto che stendo copro una ad una le teglie con la pellicola trasparente
17:50
mia moglie inforna la prima che ho fatto (diciamo 20 min dopo l'impellicolatura) io continuo a stendere le altre
l'impasto tolto dalla pellicola risulta molto "bagnato" ed impossibile da toccare senza olio sulle dita
Così via...
Volevo solo una vostra riflessione sul tipo di lavorazione, voglio dire non essendo esperto e potendo sperimentare volevo le opinioni di chi esperienza ne ha. Io spero solo di non allontanare i clienti
Per quanto riguarda la teglia alla romana, ho già letto i topic del sig. Capodicasa, infatti appena avrò il mio termometro per impasto (voglio fare il preciso) proverò a fare la romana.
Approposito ho ordinato farina Iaquone per romana, secondo voi va bene?
[quote=Ziobrizio]
Volevo solo una vostra riflessione sul tipo di lavorazione, voglio dire non essendo esperto e potendo sperimentare volevo le opinioni di chi esperienza ne ha. Io spero solo di non allontanare i clienti
Per quanto riguarda la teglia alla romana, ho già letto i topic del sig. Capodicasa, infatti appena avrò il mio termometro per impasto (voglio fare il preciso) proverò a fare la romana.
Approposito ho ordinato farina Iaquone per romana, secondo voi va bene?
ciao Fabrizio ma dove stai?
ps io sn semplicemente Gianni lascia stare il signore ok..
un saluto gianni
un paese di nome Aprigliano