Forum

Notifiche
Cancella tutti

Lievitazione in corso! Aiuto!

(@tritone)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2008 21:09
(@tritone)
Membro Registered

Mi correggo!
Se affondo un dito nell'impasto e lo tolgo velocemente, la pasta non rimane attaccata al dito e il foro rimane!
Ma se affondo il dito e lo allontano pian piano, la pasta rimane attaccata e si allunga, è estensibile, e dopo essersi allungata di di 5-6 centimetri si stacca dal dito ma un po' ne rimane attaccata al polpastrello!

Penso sia troppo idratato ragazzi, cosa faccio? Lascio passare aria così evapora l'acqua? Aiuto!!!!
213.140.21.234

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2008 21:21
(@tritone)
Membro Registered

Ragazzi posso aggiungere altra farina prima dello staglio? O danneggio qualcosa?

Ho trovato un precedente intervento di teo in cui dice:

"Farina discreta adatta ad un utenza amatoriale...
tempi di lievitazione 6-8 ore non di più ;
assorbimento d'acqua deve essere circa 53 %-54 % il peso della farina;
farina equilibrata-estensibile ;
L'impasto ottimale è diretto o indiretto a medie lievitazione."

Io ho messo 600 ml di acqua per poco meno di 1 kg di farina! Come risolvo? Pensavo fosse elastico e al punto giusto di idratazione l'impasto, ma durante la puntata (ora sono 2 ore e 10 minuti circa) mi sono accorto che forse è troppo idratato! Come risolvo? Aiuto ragazzi!
213.140.21.234

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2008 21:38
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Calmati non ti agitare forse è un pochino troppo idratata ma vedrai che risultato in cottura........potresti avere leggeri problemi all'inizio poi imparerai a gestire impasti idratati e non vorrai + farne a meno.....
87.3.19.169

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/02/2008 01:08
(@tritone)
Membro Registered

Salve a tutti ragazzi, sono SODDISFATTISSIMO del mio risultato!
Grazie ai consigli di tutti son riuscito a fare una vera pizza!
Il mio più sentito grazie a tutti voi!

Colgo tuttavia (come sempre [2] ) l'occasione per porre qualche domanda:

avevo paura che l'idratazione fosse troppa, ma invece, a lievitazione ultimata, i panielli erano eccezionali! Ora naturalmente la mia paura è di non riuscire a riprodurre ciò che ho prodotto ieri!  [3] Poichè io non ho le cassette per la lievitazione del paniello ho utilizzato delle tavole di legno su cui appoggiare appunto i panielli coperti da una coperta di lana! La lievitazione è andata benissimo, la superficie del paniello era cmq ben idratata! Ora vi chiedo: sicuramente durante la lievitazione un po' di evaporazione si è verificata col passare delle ore! Credo che l'odiosa crosticina non si sia formata grazie all'idratazione iniziale! Ma se io un giorno dovessi usare le casse che non lasciano filtrare aria, dovrei limitare l'idratazione? Cioè credo che ieri i panielli fossero perfetti perkè durante la lievitazione è evaporata l'acqua in eccesso (dopo 10 ore circa). Ma se usassi le cassette anti-aria dovrei limitare l'idratazione? Oppure è importante che il paniello resti leggermente umido?
Inoltre, in estate, credo che il fenomeno dell'evaporazione sia esageratamente più accentuato (in mancanza di cassette...)! Devo idratare molto di più l'impasto? La mia paura è che siccome ieri tutto è andato benissimo, credo di aver capito il giusto punto di pasta, la giusta idratazione! Mi chiedevo se quest'ultima cambia con le stagioni!

Grazie
213.140.21.234

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 16/02/2008 19:22
(@bollicina)
Membro Registered

secondo me ti fai troppe domande... [2]  [2]
come diceva il cantante...lo scopriremo solo vivendo!
Nessuna scienza o chimica può sopperire all'esperienza.Al massimo vanno a braccetto.
detto questo non vedo che paura dovresti avere con quell'idratazione,sia che sia inverno sia che sia estate [26] ,si arriva tranquillamente a 650 gr di liquidi per 1 kg di farina e anche un po' oltre per alcune preparazioni,l'importante è che l'impasto sia ben lavorato e quindi non rimanga molliccio qualsiasi sia l'idratazione.Poi magari d'estate si mette un po' più di sale o si accorciano un po' i tempi,ma con questo freddo come fai a pensare già cosa accadrà d'estate! [3]
Non mi meraviglierei se un giorno qualcuno chiedesse se l'acqua va agitata o meno prima dell'uso  [34]  [39]
Perciò ormai partecipo poco,i temi sono sempre gli stessi e affrontati allo stesso modo.
Non so quando capirete che non esiste la ricetta magica  [44]
vabbè in bocca al lupo, ma non farti venire un male per una pizza! [13]
80.104.193.232

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/02/2008 20:04
Condividi:
Translate »