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LIEVITAZIONE E MATURAZIONE e cottura

(@mauro-venezia)
Membro Registered

CIAO A TUTTI, sono nuovo del forum e vi ringrazio per questo magnifico spazio.

sono un grande appassionato di pizza fatta in casa e sto cercando di migliorarmi.

l'altra sera ho fatto la pizza ma alla fine l'impasto era lievitatissimo, non riuscivo quasi a sollevarlo dal contenitore in cui l'ho messo a lievitare e si rompeva.

ho sbagliato qualcosa ma non so cosa.

vi descrivo cosa ho fatto, correggetemi epr favore:

650  "00" w 220

650 "0" w 210

350 gnocchi w 270

1 l acqua

1-2 grammi lievito madre essiccato

60 gr sale

impasto circa 15 minuti, lascio riposare coperto da torcione dalle 8 del mattino alle 14

poi staglio e lascio lievitare nel forno, chiuso, ovviamente spento, coperto con torcione i panetti fino alle 20

alle 20 sollevo il torcione e i panetti erano collassati, molto larghi, sofficissimi, quasi inconsistenti. ho steso l'impasto rompendolo in qualche punto. ma non mi sembrava l'impasto che ho visto in molti video e ho sentito descrivere da molti di voi.

ho poi infornato nel fornetto di casa, che non è malvagio come forno, ma arriva a 220, non ventilato. la pizza è venuta un pò secca sui bordi, tipo pane, e non era di sicuro quella che avrei voluto fosse.

cosa ho sbagliato?

ho letto tante discussioni simili ma non sono riuscito a comprendere in pieno il mio errore, le domande che ho sono anche queste, sorte dalle discussioni che ho letto

il frigo devo utilizzarlo? quando? per la puntata o per l'appretto?

le farine che ho usato vanno bene per una maturazione in frigo?

in casa forse c'era una temperatura troppo alta? c'è un limite di temperatura sopra la quale bisogna diminuire le ore di lievitazione? la ricetta che ho seguit diceva 12 ore, forse ce ne volevano meno? o dovevo bloccarla ad un certo punto?

ultimo, il forno è meglio ventilato?

scusate i mille dubbi ma ci tengo a fare una buona pizza!!

grazie

Citazione
Topic starter Pubblicato : 19/09/2014 20:32
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Ciao!

Guarda, non c'è modo migliore per imparare tutta la procedura e i movimenti che seguire le video ricette di Viva La Focaccia, un famoso canale youtube di un genovese che vive in america. Basta andare nel link sottostante e scegliere la playlist con le ricette che ti interessano, io ho imparato tantissimo da lui, non ne sbaglia una!

https://www.youtube.com/user/vivalafocaccia

Se poi hai chiarimenti da sottopormi fai pure, ma prima guarda i video 

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/09/2014 09:37
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