Forum

Notifiche
Cancella tutti

Lievitazione dei panielli

(@zii-zuc)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2007 07:25
(@pixior)
Membro Registered

Ciao Zucchino,

sei un po' al limite con quei tempi.

Se hai gia' lasciato in frigo (domestico) per parecchie ore (24/48) fuori frigo a 18 gradi ci vogliono circa 7 ore per avere una giusta lievitazione e poterla fare durare altre 2 ore (tempo utile per le varie infornate).

Tu con quei tempi sei gia' al limite superiore, poi ti slievitano.
La Fiore Lo Conte ha comunque bisogno di un po' piu' di idratazione del 60%. La prossima volta stai sul 63% e vedrai che i risultati saranno migliori.

Il 60 % va bene per la Spadoni Pulcinella e altre del genere.

La dose di lievito in questa stagione dovresti portarla a 3 grammi per i tuoi 600 gr. di farina.

Salutoni.

Pixior
87.15.167.218

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/02/2007 07:40
(@zii-zuc)
Membro Registered

Grazie mitico Pixior.
In frigo, domattina, saremo gia' a 48 ore.
Che ne dici, quindi, di posticipare l'uscita dal frigo alle 13.00/13.30 ?

Col lievito, purtoppo, ancora faccio fatica ad essere del tutto preciso anche perche' la bilancina non spacca il grammo e... poi ogni volta mi scordo di tagliare a pezzetti il lievito prima di metterlo nel freezer. 🙂

Ciao, Zuc.
87.17.202.11

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2007 07:44
(@pixior)
Membro Registered

Caro Zucchino,

Io ho la fortuna di avere alcuni strumenti da laboratorio professionali che a volte mi servono.

Ho comunque trovato un sistema estremamente preciso e rapido per dosare il lievito fresco.

Esistono in commercio dei taglia-mozzarella che sono simili ai tagliauovo, ma producono fettine piu' spesse.

Con questo attrezzo il cubetto di lievito si taglia senza rovinarlo in dosi sempre precise e ripetibili.

Con quello che ho io mi vengono fuori 4 fettine da 5,5 grammi precisissime e una piu' piccola di scarto.

Con quelle fettine e' facilissimo dividerle poi in 2 o 3 e avere dei pesi molto precisi.

Lo stesso attrezzo taglia la mozzarella classica da 125 grammi in fette dello spessore giusto per la cottura nel forno elettrico (2 / 3 minuti).

Salutoni.

Pixior


87.15.167.218

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/02/2007 07:51
(@zii-zuc)
Membro Registered

Ennesimamente 🙂 grazie Pixior.
Vedro' di trovare un attrezzo simile per tagliuzzare a dovere il cubetto da 25 gr.
Per il momento vado a nanna.

Notte, Zuc.
87.17.202.11

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2007 07:54
(@pixior)
Membro Registered

Lo trovi al Mercatone Uno.
Ce ne sono in tutta Italia.

Notte.

Pixior
87.15.167.218

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/02/2007 07:56
(@marios-pizza)
Membro Registered

CIAO SE POSSO..
QUANDO AVEVO ROTTO LA BILANCINA DI PRECISIONE..
PRENDEVO UN KUBETTO DI LIEVITO  DA 25G SCIOGLIEVO IN UN LITRO ACQUA..
KOSI SAPEVO KE PER OGNI 100 CL AVEVO 2,5 G LIEVITO
CIAO
MARIO'S
87.3.62.161

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/02/2007 12:53
(@dariofly)
Membro Registered

???
80.104.128.77

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/02/2007 21:56
(@zii-zuc)
Membro Registered

Anch'io ho fatto diverse volte la stessa cosa.
Poi utilizzavo 100 ml di quell'acqua (O quanto me ne serviva) il che corrispondeva ad usare 2.5 gr. di lievito.
Il "problema" pero' e' cosa fare con la restante acqua oltre al fatto che come sistema non e' che sia comodissimo.

L'attrezzo 🙂 di pixior non sarebbe male.
Devo dare un'occhiata in giro per vedere se lo trovo.

Ciao, Zuc.
131.114.11.52

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/02/2007 22:34
Condividi:
Translate »