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Lievitazione con manitoba

(@-2841)
Member Registered

Ciao,ho sempre fatto la pizza con la tradizionale ricetta 1kg farina barilla e 1 cubetto lievito birra, impastata morbida e lievitata in 1ora e 30 .
Vorrei cambiare ed avevo pensato 500 gr barilla, 500 gr manitoba. Quanto lievito mi conviene mettere per farla lievitare in 4-5 ore? mezzo cubetto andrebbe bene?
oppure mi conviene mettere 1/4 di cubetto e farla lievitare in 10 ore?
A parte il tempo di lievitazione che non vorrei averlo eccessivamente lungo (max 9-10 ore), ciò che mi interessa sapere è il rapporto lievito/ mix di farine in quanto non ho mai usato la manitoba.
Come risultato mi piacerebbe la classica pizza tonda napoletana.
Grazie!

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Topic starter Posted : 16/09/2013 10:20
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=paola.alfonso]Ciao,ho sempre fatto la pizza con la tradizionale ricetta 1kg farina barilla e 1 cubetto lievito birra, impastata morbida e lievitata in 1ora e 30 .
Vorrei cambiare ed avevo pensato 500 gr barilla, 500 gr manitoba. Quanto lievito mi conviene mettere per farla lievitare in 4-5 ore? mezzo cubetto andrebbe bene?
oppure mi conviene mettere 1/4 di cubetto e farla lievitare in 10 ore?
A parte il tempo di lievitazione che non vorrei averlo eccessivamente lungo (max 9-10 ore), ciò che mi interessa sapere è il rapporto lievito/ mix di farine in quanto non ho mai usato la manitoba.
Come risultato mi piacerebbe la classica pizza tonda napoletana.
Grazie!

Allora,con quel mix,e 10 ore,potrai fare,questo:

Kg.1 farina
gr.600 acqua
gr.3 lievito
gr.35 sale.
Dopo impastato,fai,una bella palla,la lasci riposare,7 ore,poi fai lo staglio,in 7 panetti da circa 240 grammi,li lasci riposare,in appretto,x 3 ore,ancora,dopodichè,stendi e cuoci.Osvy.

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Posted : 16/09/2013 11:32
(@-2841)
Member Registered

grazie osvaldo, mercoledi il napoli sarà accompagnato dalla pizza con la tua ricetta 🙂

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Topic starter Posted : 16/09/2013 19:13
(@jerry-folino)
Member Registered

purtroppo se parliamo di manitoba da supermercato, non stiamo parlando di vere manitoba ma di farine solo un pochino più forti di quelle normali. parliamo infatti di indici w sui 330. quindi sicuramente abbassa il lievito anche a 10gr per 5-6 ore vanno benissimo.

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Posted : 17/09/2013 17:56
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=paola.alfonso]grazie osvaldo, mercoledi il napoli sarà accompagnato dalla pizza con la tua ricetta 🙂

Beh,allora,come è andata?.Osvy.

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Posted : 19/09/2013 21:06
(@-2841)
Member Registered

Ciao Osvy, l'impasto era buono...ma il mio forno elettrico di casa per le pizze non va bene,ottimo invece per i dolci!

Ho deciso di acquistare il fornetto ferrari, nella speranza di riuscire a fare delle buone pizze a casa qui a Roma. Mi manca il forno a legna 🙁 Appena arriverà il ferrarino lo proverò e sicuramente chiederò consigli a voi esperti 🙂

Grazie ....ciaoooooo

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Topic starter Posted : 11/03/2014 23:17
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