Lievitazione
Ciao a tutti,
a novembre 2019 ho creato il mio lievito madre e dopo qualche settimana ho iniziato a preparare impasti per pizza, ora dopo qualche mese ho trovato un impasto che mi soddisfa abbastanza ed è così composto:
800 gr farina caputo per pizza
200 gr lievito madre
1 gr lievito di birra
500 gr acqua (in realtà qualcosa di meno in reazione di come reagisce l'impasto di volta in volta)
20 gr olio exravergine di oliva
20 gr sale
10 gr zucchero.
lascio lievitare il tutto per 24 ore a temperatura ambiente
Volevo capire con voi 2 cose dei miei impasti:
1 perchè si formano sempre delle bolle che a volte arrivano anche a scoppire? non capisco se questa cosa sia un bene o un male.
2 perchè i miei impasti si espandono, oltre che verso l'alto, anche peri il largo? come se si stessero stendendo da soli?
vi allego una foto degli ultimi impasti fatti lo scorso week end, i 3 di sinistra sono con anche il lievito di birra i 3 di destra con solo lievito madre, potete constatare le dimensioni che hanno raggiunto gli impasti (da 240 gr l'uno) e le bolle presenti su entrambi i tipi di impasti.
Sapete dirmi il motivo di ciò e nel caso cosa sbaglio?