Libri!
Ciao a tutti! Sapreste dirmi una lista di libri da leggere su consigli e su ogni cosa che si può sapere sull'arte della pizza??
[quote=RobertoNoga]Ciao a tutti! Sapreste dirmi una lista di libri da leggere su consigli e su ogni cosa che si può sapere sull'arte della pizza??
ciao sei un professionista..
t
a me è particolarmente caro "Panificando" di Giorilli-Lipetskaia: è a staglio prevalentemente teorico, ma di quelli che ho letto sul tema rimane a mio avviso quello simultaneamente più completo, organico e sintetico.
ad esso accosterei un libro a staglio pratico, e di questi ce ne sono a bizzeffe, per quanto anche in questo caso quello che più mi ha soddisfatto è stato "il vademecum del pizzaiolo" di Elia Tavernese, per via del fatto che si occupa degli apetti eminentemente pragmatici della professione.
a mio avviso con questi due titoli avresti già l'indispensabile, ma se vuoi aggiungere qualche altro titolo ti potrei suggerire un qualsiasi libro sul lievito madre e ti segnalo inoltre l'ottima pubblicazione di SimonaLauri intitolata "pane e pizza" (che è una sorta di "panificando" ma molto molto più approfondito).
il tutto ovviamente è riferito alla mia personale opinione e alle letture che finora ho affrontato, che di certo non abbracciano l'intera letteratura sul tema.
ciao. 😉
[quote=polash]
a me è particolarmente caro "Panificando" di Giorilli-Lipetskaia: è a staglio prevalentemente teorico, ma di quelli che ho letto sul tema rimane a mio avviso quello simultaneamente più completo, organico e sintetico.
ad esso accosterei un libro a staglio pratico, e di questi ce ne sono a bizzeffe, per quanto anche in questo caso quello che più mi ha soddisfatto è stato "il vademecum del pizzaiolo" di Elia Tavernese, per via del fatto che si occupa degli apetti eminentemente pragmatici della professione.
a mio avviso con questi due titoli avresti già l'indispensabile, ma se vuoi aggiungere qualche altro titolo ti potrei suggerire un qualsiasi libro sul lievito madre e ti segnalo inoltre l'ottima pubblicazione di SimonaLauri intitolata "pane e pizza" (che è una sorta di "panificando" ma molto molto più approfondito).
il tutto ovviamente è riferito alla mia personale opinione e alle letture che finora ho affrontato, che di certo non abbracciano l'intera letteratura sul tema.
ciao.
Grande Polash, la tua opinione è più che autorevole 🙂
sarebbe bello se ci consigli un bel libro sul lievito madre 🙂
cmq ora sto leggendo il libro Panificando, è un pò troppo teorico e troppo distante dal lavoro quotidiano di tutti i giorni del pizzaiolo, ma è molto interessante come cultura generale e speculazione intelletuale.
Di libri pratici ne ho cercati molti, ma ho trovato solo robba per massaie ingenue che si fanno abbindolare delle belle immagini del libro. per natale mi comprerò "il vademecum del pizzaiolo". poi se me ne consigli anche altri gli darò un occiata 🙂
andando fuori tema, se ve la cavate con l'inglese e se volete farvi due risate su noi appassionati di pizza, leggetevi il capitolo "perfect pizza" del libro "It Must've Been Something I Ate" di Jeffrey Steingarten. Sono 10-20 pagine, ma potete leggervi anche solo le prime 2 o 3 che son troppo forti. se cercate la versione e-book su google ve lo scaricate gratis in 5 minuti
Purtroppo non ho letto libri specifici sul lievito madre ma in libreria ne ho spulciati parecchi.
Ti posso dire però che tutto quello che ho appreso lo devo non tanto ai libri quanto soprattutto a tutto ciò che ho appreso nei forum e a tutti i "giochi" che ho fatto a casa.