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" Lavoro " che svolge il lievito ?

 ZamA
(@-3854)
Membro Registered

 • LIEVITAZIONE: produzione di anidride carbonica che "gonfia" come un palloncino il nostro impasto. Dipende dalla quantità di lievito, dalla temperatura e dal tempo.

 

...questo è quello che ho trovato in un post.

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la mia domanda è : 

ipotizzando un impasto con maturazione 12h e che venga eseguita in tutte e 4 le ipotesi correttamente

sale ok

1 l.acqua ok 

- 1 ) senza lievito = ??? che pizza risulterà

- 2 ) lievito pochissimo = ??? che pizza risulterà

- 3 ) lievito corretto = ???  che pizza risulterà

- 4 ) lievito oltre la dose ( " standard " ) = ???   che pizza risulterà

il lievito SERVE SOLO NELLA FASE DI COTTURA PER FAR ALZARE L'IMPASTO? O ALTRO?

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 30/05/2011 16:21
(@-330)
Membro Registered

ciao.

il lievito di birra o compresso... ha una funzione importantissima nel nostro impasto..

infatti con la sua attivita' enzimatika  LA ZIMASI  trasforma gli zukkeri semplificati dell impasto stesso in anidrite carbonica alcol etilico e acidi .. essenziali per dare profumo e aroma alla nostra pizza..

le dosi variano in funzione  a diversi fattori..   TEMPO- TEMPERATURE -TIPOLOGIE DIMPASTI . ecc ecc

nn bisognerebbe mai scendere sotto allo 0,1 % e mai sopra al 6 % x kg di farina..

nel primo kaso si rischi il prolificarsi di muffe e batteri indesiderati ke andrebbero a danneggiare il nostro impasto nell altro caso nn servirebbe  perke' tutto quello in piu' del 6% nn andrebbe a lavorare per mankanza d ossigeno e alimentazione quindi nn lavorerebbe affatto e te lo ritrovi kosi kom e' nello stomaco..

spero di essere stato semplice e utile

saluti mario's

ciao

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Pubblicato : 31/05/2011 03:49
(@-330)
Membro Registered

le varie fasi..

fase 1 .. impasto senza lievito,,,   otterrai un prodotto gnucco.. piatto serrato e pieno di bolle  secco   gommoso .. poko estensibile....questo poi dipende dalla tipologia di farina ke andresti ad usare.. 

2 uguale all 1 se nn dai molto piu' tempo all impasto pre lievitare--

3  dose di lievito corretta... impasto corretto..

4 lievitazione troppo veloce.. anke con il riposo in frigo lavorerebbe ugualmente acidita' dell impasto molto veloce.. perdita di forza dell impasto veloce .. tempo di lavoro abbreviato..

ciaoo

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Pubblicato : 31/05/2011 03:54
 ZamA
(@-3854)
Membro Registered

 grazie... molto chiaro...

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Topic starter Pubblicato : 31/05/2011 07:41
(@-330)
Membro Registered

ciao  prego !!

saluti mario's

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Pubblicato : 02/06/2011 08:34
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