Lasciare l'impasto
Ciao ragazzi vorrei sapere le vostre esperienze in merito:
Vi hanno mai chiesto andandovene da un posto di lavoro di lasciare loro la ricetta del vostro impasto? e l'avete fatto? se no, per quali motivi?
Quando a me il master mi ha lasciato in eredità il suo mi ha detto che non lo dovevo mai dare...
79.44.19.38
ed infatti non lo devi dare a nessuno...devi tenerlo per te! l'impasto e' un punto fondamentale della pizza buona, l'altro e' il giusto uso della temperatura del forno....la ricetta dell'impasto e' frutto delle esperienze e del sacrificio delle persone che ti hanno insegnato....almeno se lo devi dare...beh che ne valga la pena......altrimenti custodiscilo gelosamente....ciao
82.51.133.231
Sono d'accordo, in verità il mio impasto non è più lo stesso del maestro...dopo mesi di prove e centinaia di impasti ho trovato un mio diciamo "standard", ma comunque non mi sentirei di lasciarlo così...però vi voglio chiedere un'altra cosa, se vi ammalate (come me ora) come fate? io sono in malattia sino a domenica e c'è un'altro pizzaiolo, però io non gli ho voluto dire quasi nulla...
79.44.19.210
Ciao. Se c'è un altro pizzzaiolo che faccia la sua pizza.... vedrai che, se non è buona come la tua, ti apprezzeranno di più.
Lasciare l'impasto a chi viene dopo? Ma chi? Ma quale? Ma dove?
nanananananananananana [29] [29] [29] [29] [29] [29]
78.15.163.254
Insomma ho fatto bene...certo che se è più buona della mia però... [39] no vabbè nessun problema, di pizzaioli migliori di me ce ne saranno a sacchi da 25...in verità io un ragazzo a cui l'avrei dato c'è, ha lavorato con me l'anno scorso, molto simpatico generoso e leale, curioso al punto giusto...e scampato al terremoto fortunatamente...peccato però che non abbia abbastanza esperienza, io l'avevo proposto come aiuto per l'estate ma nisba e quindi amen...
79.44.19.210
certo che sei forte !!
151.49.49.224
Ciao, io lo posso tranquillamente lasciare, che male c'è?
Ma voi davvero pensate che....un altro pizzaiolo, se di pizzaiolo si tratta, userebbe mai un impasto dato da chi lo precedeva?
E poi pensate che se io lascio le dosi del mio impasto, un altra persona sia in grado di replicarlo? Lasci le dosi, non i piccoli gesti, gli anticipi, o i ritardi nelle azioni, il modo di massaggiarlo, di accarezzarlo, di parlarci....lui saprà interpretare solo il MIO umore.
Avete mai provato a replicare il sugo della nonna? O le polpette della mamma? Ci siete mai riusciti? Eppure vi avrà detto, metti questo, metti quello e il gioco è fatto.
Salutoni massimo
79.39.118.57
Ciao Maxy,
parole sante [41]
Volevo scrivere io la stessa cosa ma mi hai preceduto !!!
Salutoni.
Pixior
87.14.163.130
Da questo punto di vista maxy non ti si può dare assolutamente torto...però anche vero che molte pizzerie ti costringono a fare un certo tipo d'impasto, allora forse è meglio che ognuno si tenga il suo e si evita di dare inizio a spiacevoli catene per chi arriva dopo...
Saluti![41]
x massy31: eheh forte in che senso? [2]
79.44.19.210
Pixior, volevo solo salutarti, e dirti che è sempre un piacere quando vedo il tuo nick.
@ volter
Si è vero, la maggior parte di chi lo fa, è perchè non è del mestiere, la minoranza è perchè è sicuro di quello che fa, quindi secondo me non esiste alcun pericolo a dare le dosi del proprio impasto.
Salutoni massimo
79.39.118.57
ta detto bene,mai dire al datore la propia riccetta,1buona ricetta porta soldi anche se sei lento a far le pizze e te dopo gli fai far soldi con una tua cosa.a me me capitato tante volte,anche qua visto che fanno i complimenti e da altre parti facevan i furbi facendomi la posta o mandando i dipendenti prima1a far una domanda poi un altro con altra domanda sempre sul impasto ,sai cosa ma insegnato mi babbo!di entrare anche prima e nn far vedere come lo fo o se mi stanno vicino lo dico chiaramente di alontanarsi,nessun pizzaiolo a il diritto di dire la sua ricetta al datore visto che questo mestiere fai tanti soldi grazie alla propia ricetta,perche' allora dare1ricetta a un altro per farli far soldi?e' come regalare soldi
79.129.141.49
Grazie maxy! come per pixior ci tengo a dire che il tuo parere è sempre un piacere anche se magari è contrastante 🙂
Saluti [41]
79.53.179.123
Ma voi pensate davvero che il successo di un locale, lo faccia esclusivamente il prodotto finale?
Pensate davvero che se mi nascondo agli occhi di un datore di lavoro, quegli occhi se liberi siano in grado di replicare cio che faccio io??? No, assolutamente, perchè quello che faccio io è irreplicabile, perfino da me stesso una pizza dietro l'altra, ogni pizza che faccio, ogni impasto che faccio suona sempre una musica diversa, una sinfonia diversa, irreplicabile. Gli occhi di chi spia, o le orecchie di chi ti chiede, sono occhi e orecchi pigri, che non amano applicarsi, impegnarsi giorni e notti a sporcarsi le mani....figuriamoci se ho paura di dare le dosi di un impasto. Dovreste avere piu' paura..se cosi' si puo' chiamare, di un aiuto che non chiede, sta' zitto e impare a guardare ogni vostro gesto, impegnandosi a soddisfare ogni vostra richiesta e capriccio, e che persevera nel suo impegno, non di lasciare le dosi di un vostro impasto, sono cose medioevali...E ricordate che ogni pizzaiolo pensa sempre che il suo impasto sia migliore di quello di tutti gli altri...Quindi..... [2]
Salutoni massimo
79.39.118.57
Non dimentichiamoci che fare la pizza è un'arte!
Condivido cosa dice maxy68, anche se io e un'altra persona dovessi stendere,condire e cuocere due palline dello stesso impasto a fine cottura ci si troverebbe davanti a due pizze diverse con caratteristiche proprie.
Non dimentichiamo che alcuni variabili possono essere date da:
Temperatura delle mani
Velocità con cui si stende la palline
Il senso in cui si posa il sugo sopra il disco
L'ordine e il peso che viene data alla pizza in base al posizionamento del condimento
Velocità con cui si inforna
...e tantissimi altri infiniti particolari che fanno mettere una vera e propria firma sulla pizza.
E poi io dico: una persona nel mese di giugno mi dà la sua ricetta, la seguo passo a passo e mi viene fuori una pizza con determinate caratteristiche ma se dovessi fare lo stesso impasto a dicembre dovrei fare alcuni accorgimenti che sicuramente solo l'esperienza e alcune doti, secondo me, personali che mi permettano di preparare una pizza simile a 6 mesi prima.
A mio avviso il fascino più grande della pizza è dato dal fatto che non esiste la pizza perfette per tutti ma soprattutto non potranno mai esistere due pizze uguali se fatte da pizzaioli differenti, anche se hanno molte caratteristiche comuni.
Ultima cosa, è inutile essere gelosi di un qualcosa che non potrà mai essere di qualcun'altro: LA PROPRIA PERSONALISSIMA FIRMA SULLA PIZZA!
Ciao a tutti
Gigiolo
217.220.83.177
Allora,quando scrivo di....costanza,cliente che torna dopo x tempo desideroso di ritrovare cio'che ha in mente...dico bene??? [41]
87.4.219.77