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la pizza viene dal freddo...

 pgc
(@pgc)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 10/06/2007 06:50
(@ninop68)
Membro Registered

[4]  [7]  si mi e' capitato dim congelare la pasta alla domenica sera e usarla il venerdi ,tirata fuori la notte prima messa in frigo  devo dire che il  risultato e' davvero non male,,pero i problemi sono diversi c'e' il fattore idratazione ,la pasta  assorbe  umidita e una volta fuori  tende a fare crosta  se nn si usa  qualche accorgimento..
87.2.38.82

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Pubblicato : 10/06/2007 21:45
(@dariofly)
Membro Registered

se non le copri in qualche modo, la crosta te la fà sempre e comunque...... [45]  [40]
[41]
86.193.84.197

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Pubblicato : 10/06/2007 23:19
 pgc
(@pgc)
Membro Registered

vero.
Forse i processi di maturazione a freddo contano sul fatto che la temperatura ideale dei diversi processi che avvengono durante la lievitazione e' diversa.

Comunque, io credo che il motivo sia un altro. Bisogna ricordarsi che l'umidita' di saturazione del vapor d'acuqa cambia drammaticamente con la temperatura. Ad esempio, la quantita' di umidita' nell'aria a 30 gradi e' migliaia di volte superiore a quella a zero gradi. Cioe', nell'aria ci puo' stare molta piu' acqua allo stato di vapore, se fa caldo. Quando si raffredda, questa umidita' si condensa, l'aria diventa piu' secca e la pasta piu' umida... Questo deve produrre qualche cambiamento. Non ho la pretesa di essere riuscito a spiegare qualcosa, ma mi sono divertito lo stesso 🙂

grazie a tutti per i commenti e buona pizza! Stasera sto tentando la lievitazione del pane. Vediamo che succede domani...

pgc
217.42.70.137

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Topic starter Pubblicato : 11/06/2007 06:01
(@falcon)
Membro Registered

Ne avevamo parlato tempo fa...


https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=39898

Saluti, Falcon
85.18.12.242

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Pubblicato : 11/06/2007 21:57
(@dariofly)
Membro Registered

x pgc ,

credo tu abbia avuto un'ottima intuizione  [31]

Complimenti e ....... [41]
83.205.7.42

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Pubblicato : 12/06/2007 17:08
(@bollicina)
Membro Registered

Ho letto velocemnte il link di falcon e devo dire che mi trovo in linea soprattutto con quanto detto da Pitta e Fiocco. Il motivo è che anche cuocendole le pizze a 3/4 della cottura e poi congelandole si ottiene un netto miglioramento del prodotto. Sempre scongelandole lentamente passando prima al frigo e poi a temperatura ambiente.Quelle surgelate comprate invece sono spesso una ciofeca per cui i motivi possono essere legati o al fatto che la surgelazione è diversa dal congelamento,o alla minore attenzione nell'utilizzarle visto che spesso si pongono direttamente in forno o dal fatto che di base la pizza è già di per se una ciofeca  [3]
80.104.191.71

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/06/2007 17:45
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