La mia pizza (prova)
Cari amici,
vi leggo da qualche tempo e vorrei ringraziarvi per le preziose informazioni che mettete a disposizione di tutti in questo forum.
Da qualche tempo ho inziato a fare qualche esperimento... i risultati sono ancora abbastanza scarsi, devo ammetterlo. Ma non mi scoraggio.
Per quanto riguarda la pizza... beh sto ancora pasticciando molto. Mi sento di incolpare il forno elettrico che non scalda abbastanza e... il fatto che non ho ancora un'impastatrice!
Pero' - da buon ligure - ho provato a cimentarmi con la focaccia (fugassa) genovese. Ho visto che sul forum non se ne parla molto, ma se potesse interessarvi, dopo varie prove sono riuscito ad ottenere una focaccia niente male, seppur con qualche difetto che spero di eliminare a breve.
Per l'impasto uso 250 gr di manitoba e 250 gr di farina 0, poi 280 ml di acqua del rubinetto, 6 gr di lievito, 18 gr di sale, 15 gr di zucchero, 50 ml di olio extravergine di oliva.
Alle 19 sciolgo il lievito di birra in 100 ml di acqua, con un po' di farina. Lascio riposare coperto con un canovaccio fino alle 20 e 30.
Poi aggiungo gli altri ingredienti e impasto a mano per 20-25 minuti. Ottengo una palla morbida e leggermente appiccicosa.
Metto nel forno spento fino alle 23.
Poi ungo una teglia 28x38, stendo a mano la pasta e metto ancora nel forno spento per tutta la notte.
Il mattino alle 7 (prima di andare a lavorare!) scaldo il forno a 250 gradi, preparo un'emulsione con olio e acqua in parti uguali, un pizzico di sale. Faccio i caratteristici buchi con le dita e annego con l'emulsione preparata. Cospargo di sale grosso, inforno per 15 minuti.
Il problema e' che l'impasto rimane un po' troppo morbido e pesante (ma in certi forni qui si trova di peggio...) forse devo cuocere 5 minuti in piu' o stendere una focaccia piu' sottile oppure....?
Spero la ricetta vi sia utile, cerchero' di tenervi aggiornati.
Saluti e a presto
Diego
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