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La mia pizza al forno a legna con pasta madre fatta in casa!

(@massimo-infernetto-roma)
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Ciao a tutti
volevo condividere una pizza buonissima che ho fatto nel forno a legna di casa mia!

TENTATIVO CON 12 PERSONE A CASA NOSTRA CON FORNO A LEGNA!

Partendo che per una 1 pizza di 32 cm di diametro uso queste dosi:
Lievito madre: 65gr
farina 00 manitoba: 200gr
acqua: 125gr
olio: 1 cucchiaio
sale: 6 gr


Per 20 pizze circa:
Lievito madre: 1300gr
farina 00 manitoba: 4000gr
acqua: 2500gr, ma comunque quanto basta
olio: qualche cucchiaio
sale: 129gr
Ho aggiunto anche poco malto di orzo Malto kneip e poco zucchero nel malto annacquato.

La pasta madre è stata rinfrescata 5 giorni (del 100% del suo peso) e la sera prima (a 30% del suo peso) e lasciata sempre in frigo.
La mattina ho tirato fuori l'impasto madre a temperatura ambiente.
L'impasto è stato fatto dalle 9.30 alle 11.00.
Coperto con foglio di plastica e un panno e lasciato riposare per 6 ore dalle 11 alle 17.00. L'impasto è cresciuto tantissimo, triplicato!!!!!!
Alle 17.45 ho fatto stagliato con palle di impasto di 250gr/300gr e lasciate riposare per circa 3 ore. La pasta è risultata essere morbissima, come una palla piena di acqua.
Il ripiano di lavoro è stato riempito con semola di grano duro rimacinata e questo ha permesso all'impasto di non attaccarsi alla pala della pizza. Ho steso le pizze con le mani.
Il forno a legna ha raggiunto i 300 gradi prima di essere usato.
Ho steso la pasta, condito e subito in forno. In circa 1 minuto/2 minuti al massimo la pizza era pronta.
Per i calzoni bisogna lasciarli cuocere lontano dalla fiamma e girarli più volte e cuociono in media in 3 o 4 minuti. I calzoni non devono avere troppa crosta che poi non cuoce.
La pasta è stata spettacolare! La pizza è piaciuta tantissimo.
Mi sono un po’ basato su http://www.passioneecucina.it/2006/09/pizza-con-lievito-madre.html e un po’ su http://www.buttalapasta.it/articolo/pizza-margherita-la-ricetta-con-il-lievito-naturale/1716/

Ciao e fatemi sapere la vostra esperienza!!!
151.50.14.197

Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/09/2009 14:27
(@enniojuve)
Membro Registered

ma fai pagnotte da 400 g?sto provando ad utilizzare il tuo metodo con lievito madre!ho provato la scorsa settimana ad usare al 50% dell'impasto di lievito madre ma no0n mi e piaciuto molto il risultato finale ora provo a metterne meno!saluti
79.28.129.176

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/09/2009 18:29
(@pixior)
Membro Registered

Ciao Massimo,

non commento tutto il tuo post, ma ti dico una cosa importante.

Il malto Kneipp NON CENTRA NULLA con il malto che si usa in panificazione !!!!!!!!!


Non centra proprio nulla e non serve a niente per la panificazione e maturazione dell'impasto [40]

E' un surrogato del caffe' !!!!!!!!!!!!!!!

Se vuoi usare il malto devi prendere l'estratto di malto, possibilmente diastasico, in forma di melassa, o ancora meglio, prendere della farina maltata gia' pronta all'uso come additivo/ miglioratore.

Salutoni.


Pixior
87.15.191.78

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/09/2009 22:26
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