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La lavorazione dell'impasto dura troppo....

(@alessandro-celli)
Membro Registered

Salve a tutti sono nuovo del forum ma solo di iscrizione, vi seguo da un bel pò e devo farvi i complimenti, con i vostri suggerimenti sono riuscito a fare delle pizze decenti, a pensare che fino a qualche tempo fà non sapevo neppure da dove cominciare,  la passione per la pizza e le vostre utilissime informazioni mi hanno fatto immergere in questo fantastico mondo!
veniamo ai problemi, queste sono le mie dosi:

500g farina spadoni
250 acqua tiepida
la quantità del lievito lo metto in base a quando devo fare la pizza
10g sale
un filo di olio
impasto a mano.

il problema è che l'impasto lavorandolo mi ributta fuori sempre un pò di appiccicume, allora aggiungo farina, ma dopo un po che continuo la situazione si ripresenta, allora altra farina e cosi via x piu di 40 minuti, la situazione migliora ma vado per fare la prova del pezzettino di palla allargandola per vedere quanto tiene la maglia ma si rompe quasi subito, allora continuo con l'impasto e riprovo, non riesco a fare una bella estensione senza strappare! aiutatemi per favopre


151.50.177.227

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/02/2009 01:38
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao aleandro,troppa farina anche con una comunissima farina si può tranquillamente fare + del 50% d'idratazione.....
Non lavorare troppo la pasta anche a mano in 15/20 minuti massimo formi la maglia glutinica....
Forse lavori troppo l'impasto ed usi acqua troppo calda....
Poi che l'impasto sia leggermente appiccicoso è normale....

Hai provato a cambiare farina?
Altro non so cosa dirti...Prova a setacciare la farina prima d'impastare,oppure fai un'autolisi,vedrai che formerai prima la maglia....
Ciao...
82.59.105.92

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Pubblicato : 28/02/2009 01:49
(@alessandro-celli)
Membro Registered

Gipizza grazie x la risposta, ho provato con altre farine da supermercato ma il risultato è sempre quello cioè mi diventa parecchio appiccicoso. proverò a mettere acqua non calda e a lavorare di meno, scusa mi sai dire le dosi e il procedimento  per preparare un'autolisi? grazie mille ancora.
151.50.177.227

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Topic starter Pubblicato : 28/02/2009 02:01
(@marcolin)
Membro Registered

Di farina spadoni intendi quella per pizza o quella normale? Se anche fosse quella più debole il 50% d'acqua dovrebbe lasciare l'impasto asciuttissimo. Cmq ...fregatene, cerca di arrivare a consistenza in 10' poi al max spolveri leggermente, l'acqua (se non impasti in un freezer) usala fredda o a T amb e metti subito il sale. Il problema comunque è in  come impasti; rileggi ad esempio i vecchi messaggi di bolly (impasta divinanmente bene), donbairo, falcon, sindik...che avevano descitto bene il loro metodo. Sono poi spettacolari le descrizioni di fiocco perchè _almeno per me_ sono come un video però non lavora con impasti delle tue dimensioni quindi devi "tradurre tutto" in grammi ma...se riesci a vedere il "video" ...
Buon "lavoro"
Marco
79.31.113.174

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Pubblicato : 28/02/2009 02:11
(@giuseppe-lisi-2)
Membro Registered

Metti l'aqua in una coppa di plastica, aggiungi gli ingredienti farina esclusa.(lavora il tutto col cucchiaio di legno)
Quando hai ben amalgamato il tutto aggiungi la farina e mescola col cucchiaio, appena raccolto il tutto versa sul tavolo.
Fai riposare 1 minuto e lavora per 3-4 minuti.
Questa soluzione la devi adottare per 5-6 volte.
Quando l'impasto sarà pronto anche se appiccicoso spolvera con un po di farina e lascialo riposare o fai le palline.


Se usi una farina max260-280 w questo problema secondo me non lo hai piu.

La spadoni è una farina difficile da lavorare a mano.


Mi auguro di averti dato la soluzione.

Giuseppe Lisi


93.146.85.144

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Pubblicato : 28/02/2009 02:49
(@pixior)
Membro Registered

Ciao alexandro74,

per prima cosa porta l'acqua a 300 grammi.

per seconda cosa IMPORTANTISSIMA usa solo acqua FREDDA.

I tuoi problemi scompariranno (sono dati solo dalla temperatura dell'acqua troppo calda).


Salutoni.

Pixior
87.8.163.128

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Pubblicato : 28/02/2009 05:43
 dida
(@dida)
Membro Registered

per impastare a mano ci sono dei pigamenti di impasto come tipo la frolla,a ciclo chiuso e per indurire impasto basta aggiungere farina
213.161.85.103

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Pubblicato : 28/02/2009 11:04
(@alessandro-celli)
Membro Registered

Grazie a tutti...come sempre gentilissimi! proverò ad usare acqua fredda e poi vi dirò.
151.50.170.196

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Topic starter Pubblicato : 28/02/2009 17:58
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