Forum

Notifiche
Cancella tutti

inserito

(@stefano-4)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/11/2005 08:38
 Teo
(@teo)
Membro Registered

l'autolisi si fà sempre alla stessa maniera...
farina-acqua e un pò di lievito
si ferma la macchina per un tempo variabile e poi si aggiungono
gli altri ingredienti...

l'autolisi è una pre-idratazione del glutine che durante la ferma incomincia a distendersi (l'amido nell'acqua).
Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/11/2005 09:23
(@stefano-4)
Membro Registered

Vale la pena?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 28/11/2005 09:28
 Teo
(@teo)
Membro Registered

si se riesci a trovare un rapporto giusto...
40-45 minuti di ferma e poi considera che devi accorciare i tempi d'impasto...
se fatto bene dovresti ottenere più volume.
Un sacco c'è l'hai a disposizione per qualche piccolo impasto...

Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/11/2005 09:33
(@stefano-4)
Membro Registered

Esatto. Ma gli esperimenti bisogna anche saperli "leggere" e non solo farli. Ne puoi fare tremila e non cavare un ragno dal buco!
Quel "dovresti" sigifica che è troppo difficile. Ci riprovo tra 5 anni!!!

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 28/11/2005 09:37
 Teo
(@teo)
Membro Registered

puoi provarci male non fà...
certo gli esperimenti vanno fatti e rifatti prima che si trovi una giusta
proporzione... magari alla prima volta ti riesce benissimo.

Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/11/2005 09:43
(@stefano-4)
Membro Registered

Solo una cosa: se devo accelerare dopo l'impastazione, significa che comunque con l'autolisi rischio di avere alla fine un glutine troppo corto se non la faccio bene? Tipo il problema di impastazione con il poolisch?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 28/11/2005 09:46
 Teo
(@teo)
Membro Registered

no, vuol dire che per effetto autolitico si impasta prima la massa e devi evitare di rompere la maglia glutinica ed hai l'effetto contrario...
rilascia liquidi e non ottieni volume
Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/11/2005 09:50
Condividi:
Translate »