INserimento della pasta madre nell'impasto
[La domanda è autoesplicativa]
"naturalmente ho aggiunto anche del lievito"
Tenendo conto della forza e concentrazione dei batteri del lievito di birra, secondo me hai ammazzato quelli del criscito nell'impasto.
Non ho basi scientifiche per dirlo però mi ero informato un pò tramite Marco ed alcuni panificatori anche in Germania dove è molto usato per fare il pane biologico. Per fare un'esempio il naturale ha una combinazione di lieviti e batteri che vanno tra loro in simbiosi, tipo marito e moglie. In pratica se tra marito e moglie che vivono felici nella loro isoletta, gli mandi l'intero corpo di ballo di ballerine brasiliane del Carnevale di Rio , sculettanti e assatanate, secondo me la moglie non campa molto. O il marito l'ammazza o le ballerine le saltano addosso e gli strappano tutti i capelli. !!!
HI HIH HI...scusa l'esempio, ma credo che renda l'idea.
Comunque posso anche sbagliarmi , visto che forse la pasta madre se fatta in un certo modo, ossia essiccando e rivitalizzando, potrebbe contenere ugualmente un numero molto alto di lieviti e batteri capaci di contrastare quelli del lievito di birra. Cmq era un dubbio che anche io ho avuto e chiedendo la risposta è stata sempre la stessa.
Ciao
Bellissimo questo esempio...
Comunque, per la simbiosi, é stato provato in laboratorio e pubblicato su International Applied Microbiology.
Ciao
Hai gli estremi dell´articolo?
Ciao e grazie
Merlino
Articolo????
Sono varie ricerche pubblicate. Comunque come detto in passato, non passo la mia bibliografia, mi dispiace.
Ciao
Si, articolo o pubblicazione o original paper se preferisci, come vengono usualmente denominate le ricerche che vengono pubblicate sulle riviste scientifiche quotate.
Scusa non sapevo fossi geloso della "tua" bibliografia, dispiace anche a me.
Comunque non esiste una rivista scientifica chiamata international applied microbiology. Ti riferivi al Journal of applied microbiology ad un libro di testo o ad un altra rivista?
Ciao, Merlino
x ricrederti c'e' sempre tempo............................................
Salutoni Paciussi
p,s, al piu' presto ti postero la ricetta della p......a
Mah...forse hai ragione........
Splendido! Grande Paciussi, non vedo l´ora, grazie.
Cosí quando verrai a Vienna ti faró provare la famosa p......a di Merlino!
Vedremo come riesce, altrimenti dovrai accontentarti dell´apfelstrudel di mia suocera.
Un salutone anche a te, Merlino
Ti auguro un giorno riuscirai anche tu a fare delle pizze cosí brutte.
Ciao, Merlino