influenza del clima su impasto
Ciao a tutti.....
la mia domanda è questa:
"Secondo voi l'impasto del pane o della pizza viene influenzato dal clima?(Umido/secco)
Se SI, come bisogna regolarsi con lievito ed idratazione?
Es. clima piovoso e umido come in questi gg lievito e H2O in che percentuali?
se invece secco?"
Grazie a tutti quelli che hanno voglia di rispondere!
Ciao Là
93.38.141.195
si gli impasti risentono della giornata umida o meno
infatti le mie nonne in giornate umide non facevano la pasta
ora darti una scala di valori o istruzioni precise non posso,ma ovviamente andando a variare l'idratazione dell'impasto vai ad influire su tutto,dalla maturazione al lievito al sale etc
ddovresti far delle prove per vedere di quanto varia l'umidità da te
(qui a milano dal secco all'umido cambia un casino)
79.51.152.125
Grazie per la tua risposta.....immaginavo che cambissero le cose nell'impasto.....
L'altro giorno ho provato a fare il pane e nonostante lo abbia lasciato lievitare tutta la notte, nn è cresciuto un granchè.
Mi rendo conto, che può essere dovuto a diversi fattori,però ho notato che quando il tempo è brutto e piovoso la farina si comporta in modo diverso.
Va bè continuerò con le prove fino a trovare una quadra con qualsiasi tempo....Grazie e ciao Là
93.38.145.97
non solo il clima ma anche la rotazione del pianeta.
qua in sudafrica le impastatrici girano all'incontrario, e' dovuto alla rotazione della terra, lo stesso motivo per cui l'acqua nel lavandino qua fa una spirale in senso antiorario, mentre da voi, al di sopra dell'equatore la fa in senso orario.
e per lo stesso motivo qua e' piu' difficile fare il pizzaiolo acrobatico, la rotazione del disco e' sbilanciata
[40]
196.35.158.184
[26]
Ciao caro....Stavo pensando che quando mi gira la testa (e non solo)potrei venirti a trovare forse migliorerebbero le cose? cosa ne pensi? [26] [27] sei il numero 1 [25] [46] ciao a presto risentirci....
87.7.7.179
[41] eh, caro massimo [4] ma sai che la forza di coriolis che governa la deriva delle masse nei due emisferi sembra avere un "baco" [27] proprio qui in lombardia (brianza-zona monza)e da 15 anni si sta espandendo!!! C'è infatti un uomo (o 'ometto' se guardiamo l'altezza) che vede le cose girare al contrario rispettoa tutti e...sta convincendo la gente di questo! Sarà la sua ricetta per eliminare le differenze tra N e S del mondo? [28] [44] [31] o ci sta prendendo tutti per i fondelli? boooh!, intanto col passare degli anni gli son ricresciuti i capelli, le rughe se ne stanno andando ed è cresciuto almeno 3-4 cm...strano davvero.
[22] [18] Un grande in bocca al lupo [25] [41] e...occhio coi bicerin che se anche meno dei nostri grapèn san dir la loro anche sul movimento dei corpi.
Ciao grande
Marco
79.10.115.230