impasto(lievito) e Sorbillo
ciao a tutti ........ vorrei sapere se c è una quantita minima di lievito da mettere affinchè parta la maturazione e lievitazione ......e poi tempo fa ho visto un video di Sorbillo( secondo me un grande) dove dice che fa 15 minuti di puntata e poi staglia......voi qui parlate di ore ed ore.... cosa cambia?salutoni
Ciao
pemetto che sorbillo non si discute, e noi possiamo solo imparare da lui... però, non so se lui nei video ufficiali dica proprio tutta tutta la verità.... è comunque possibile (ho sentito altri napoletani che fanno puntata cortissima di 30min.) che faccia solo 15min. di puntata
in ogni modo, la quantità del lievito varia in base alle tempistiche/caratteristiche del tuo impasto, come farina di media forza o farina di forza, puntata lunga o puntata corta, eventuale rigenero del panetto, temperatura estiva, temperatura invervale, durata della lievitazione ecc....
diciamo che in base alle tue tempistiche ed alla tua farina, devi fare in modo di trovare le quantità di lievito ottimali....
ciao
Coppi
ciao io intendevo se c è una quantità minima di lievito a prescindere dalle tempistiche.... cmq a parità di tutto cosa cambia se faccio puntata lunga(tipo la tua di 8 ore) o corta tipo 30 min max. ciao e grazie x esserci sempre coppi
Da quanto so (poco) in quanto è tutto frutto di prove prove prove e ancora prove..... e da quanto mi è stato detto....
1h di puntata equivale a 2h di appretto.... (ma non è farina del mio sacco... sono ignorante a riguardo...), ed in effetti, so di certo che la puntata lunga aiuta a far maturare più in fretta l'impasto.... quindi, siccome le due cose coincidono, credo possano essere confermate....
x la quantità di lievito lievito, io la cambio in base a quello che devo fare e che metodo utilizzare... diciamo che non ho una dose fissa....
ciao
coppi