impasto senza lievito
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao ellen , io non sono del mestiere ma credo che se non si mette il lievito non sarebbe più pizza....ma una piadina.
Ma sei allergica al lievito di birra o al lievito in generale?
Ciao Là
213.156.55.140
Ciao ellen!, non vorrei condizionarti non essendo medico, ma ho notato (per esperienza personale) una certa superficialità su questo tema da parte loro. Credo sia importante sapere se è un'intolleranza o un'allergia, e a che tipo di lievito, se a tutti o solo a quelli chimici, o al solo lievito di birra o...
Marco
87.2.117.219
pane azzimo?
81.208.36.88
ti sembrerà strano ma ad agropoli (salerno) c'è una pizzeria che la sera prima fà l'impasto senza neanche un grammo di lievito e puntalmente il gg dopo è cresciuto.
ha fatto le prove con vari tipi di farina, il risultato è sempre lo stesso, a 500 metri c'è un'altra pizzeria e non succede la stessa cosa.
sono andato apposta per verificare, abbiamo fatto varie supposizioni, ma fino ad oggi non abbiamo riscontrato il motivo.
sei allergica, intollerante, o altro, forse è intolleranza verso i saccaromiceti cerevisiae, se è così fatti una madre, se invece sei allergica a tutti i saccaromiceti, mi spiace dirlo ma puoi usare solo lievito chimico a base di solfati o ammoniaca.
se posso ti dò una mano volentieri ciao angelo.
P.S. visto che visito periodicamente questo bellisssimo sito e non sempre guardo la posta remota, se vuoi scrivimi su angelo.petrone @libero.it
85.33.253.76
ti sembrerà strano ma ad agropoli (salerno) c'è una pizzeria che la sera prima fà l'impasto senza neanche un grammo di lievito e puntalmente il gg dopo è cresciuto.
ha fatto le prove con vari tipi di farina, il risultato è sempre lo stesso, a 500 metri c'è un'altra pizzeria e non succede la stessa cosa.
sono andato apposta per verificare, abbiamo fatto varie supposizioni, ma fino ad oggi non abbiamo riscontrato il motivo.
sei allergica, intollerante, o altro, forse è intolleranza verso i saccaromiceti cerevisiae, se è così fatti una madre, se invece sei allergica a tutti i saccaromiceti, mi spiace dirlo ma puoi usare solo lievito chimico a base di solfati o ammoniaca.
se posso ti dò una mano volentieri ciao angelo.
P.S. visto che visito periodicamente questo bellisssimo sito e non sempre guardo la posta remota, se vuoi scrivimi su angelo.petrone @libero.it
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Angelo,
se passassi di la, dalla pizzeria "autolievitante", mi vorrei portare il microscopio... ed un kit da cattura pure... vuoi vedere che nel serbatoio dell'acqua o nell'aria del locale ci sta proprio qualche lievito molto, molto "bullo"?
Sono d'accordo con Lucullus e Marcolin... troppe "intolleranze" in giro... e troppi clinici ( a pagamento ) che ci lavorano... c'è qualcosa che mi puzza... e non è lievito!!! [4]
Se uno comunque fosse intollerante al solo lievito di birra potrebbe provare una pasta madre, senza Saccaromyces Cerevisiae però, quindi sarebbe necessario utilizzare come starter una coltura selezionata, tipo quelle liquide usate nei grandi panifici.
In caso di intolleranza ai saccaromiceti in generale si potrebbe provare analogamente uno starter di soli batteri lattici... più semplicemente provare magari un impasto con yoghurt. Non sarebbe esattamente pizza però...
In caso di intolleranza al lievito non resta che fare una "similpasta" con agenti lievitanti chimici ( lievito in bustina per dolci oltre a quelli che dice Lucullus ) e farine debolissime tipo la classica da biscotti del supermercato.
Saluti e simpatia
Francesco
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