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Impasto "rigenerato" dubbi grazie

(@marco-3)
Member Registered

ciao a tutti gli amici del forum..ogni giorno mi imbatto su cose nuove che mi vengono dette..vorrei il parere di qualche esperto per una curiosità personale, 

oggi è arrivato un ragazzo che mi ha detto che è specializzato in impasti con farina iaquini, "tecnico", 

9anni di esperienza e mi ha detto io faccio un impasto "rigenerato"ho chiesto quale fosse il metodo e mi ha risposto che lui fa l'impasto, prende la massa uscita dall'impastrice, fa una puntata di un'ora e dopo mette tutto su un sacco e in frigo per tutta la notte, il giorno sucessivo fa le palline e le rimette in frigo per utilizzarle l'indomani.

a sua detta è il miglior impasto possibile perchè rende l'impasto morbido, la matura e lievitazione hanno completato il loro corso e ben ossigenato quindi leggero. con il suo metodo si possono mangiare 4 pizze.

ha detto..volevo chiedere a voi se esiste un tipo di impasto così se si chiama rigenerato o ha altri nomi o questo ragazzo racconta delle grandi bugie!!!

grazie a tutti.

marco!

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Topic starter Posted : 21/03/2012 12:54
(@-1749)
Member Registered

[quote=Marcs]

ciao a tutti gli amici del forum..ogni giorno mi imbatto su cose nuove che mi vengono dette..vorrei il parere di qualche esperto per una curiosità personale, 

oggi è arrivato un ragazzo che mi ha detto che è specializzato in impasti con farina iaquini, "tecnico", 

9anni di esperienza e mi ha detto io faccio un impasto "rigenerato"ho chiesto quale fosse il metodo e mi ha risposto che lui fa l'impasto, prende la massa uscita dall'impastrice, fa una puntata di un'ora e dopo mette tutto su un sacco e in frigo per tutta la notte, il giorno sucessivo fa le palline e le rimette in frigo per utilizzarle l'indomani.

a sua detta è il miglior impasto possibile perchè rende l'impasto morbido, la matura e lievitazione hanno completato il loro corso e ben ossigenato quindi leggero. con il suo metodo si possono mangiare 4 pizze.

ha detto..volevo chiedere a voi se esiste un tipo di impasto così se si chiama rigenerato o ha altri nomi o questo ragazzo racconta delle grandi bugie!!!

grazie a tutti.

marco!

NON è LIMPASTO RIGENERATO CHE è TUTTO UNALTRA COSA

è SEMPLICEMENTE UN MODO DI PROCEDERE ,Cè LAMICO PAOLO CHE USA QUESTO METODO.

MA XCHE NON TI FAI SPIEGARE COME PROCEDE LUI?

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Posted : 21/03/2012 13:51
(@-2679)
Member Registered

Impasto rigenerato, stà in un'impasto che viene leggermente reimpastato, questo serve a ridistribuire di nuovo i lieviti e a ridare vitalità alla maglia glutinica, di solito il sistema è usato per impasti non utilizzati (ma non sovrammaturati) che necessitano di tale operazione per essere usati ancora, l'esempio più usato in pizzeria è il rigenero del panetto stesso.

Tutt'altra cosa quella che ti ha suggerito quello della iaquone

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Posted : 21/03/2012 14:39
(@agostino-figliola)
Member Registered

 Infatti si è proprio come dice neaples79.Il metodo che ti ha descritto il "tecnico" è semplicemente chiamato lievitazione a temperatura controllata o tecnica del freddo,solo che la maggior parte di noi pizzaioli fa una piccolissima puntata,staglio e frigo anche per 2-3 giorni,invece lui fa un giorno di frigo con tutta la massa.Sicuramente uscirà un impasto ben maturo,ma mi dispiace per lui questa tecnica già esiste da tempo,ha scoperto l'acqua calda...:-)...hihihi

Ciao 

Agostino

 

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Posted : 21/03/2012 15:24
(@marco-3)
Member Registered

anch'io utilizzo il frigo è che non riesco a capire quale sia la sostanziale differenza tra lasciare la massa intera in frigo e il giorno dopo fare le palline e lasciarle lievitare, da fare l'impasto riposarlo per un pò,fare i panielli e metterli in frigo tirarli fuori prima del serviizo..cosa da in + al prodotto finale lasciar la massa intera e stagliarla e fare i panielli il giorno successivo?

come non capisco il valore di fare una puntata troppo lunga anche 4/5 ore.

grazie ancora ragazzi.

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Topic starter Posted : 22/03/2012 07:42
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